«Ямальские стерхи» дали "Ростову" бой

Две встречи с «Ростовом», которые завершали домашнюю серию игр «Ямальских стерхов» получились боевыми, непредсказуемыми и просто запредельно интересными. Ну, а про первую игру можно писать целую поэму, не жалея ни эпитетов, ни эмоций!

 

   

 

В первой встрече «Ростов» предстал перед ноябрьскими зрителями настоящей хоккейной машиной, готовой снести со своего победного пути всё и вся. Не зря же до этого дончане проиграли всего 4 игры.

 

Семь секунд – это много или мало?

 

С первых минут гости обрушили на ворота Руслана Ризаева всю мощь своей атаки и уже на второй минуте забили гол. После того как счёт стал 0:1, «Ростов» и не подумал сбавлять обороты, продолжая демонстрировать тотальный, атакующий хоккей: нападающие гостей «накрывали» ноябрьцев везде, демонстрируя высокий прессинг.

 

Ещё в первом периоде «Ростов» мог удвоить и утроить счёт, но «Стерхи» играли в обороне безупречно (пожалуй, по этому показателю данный матч был лучшим в сезоне). А перед самой сиреной, когда «Ростов» был в большинстве, дончане допустили небрежность, после чего капитан «Стерхов» Дмитрий Маркелов и Вячеслав Токарев убежали «2 в 1». Токарев накатил на ворота, дождался пока защитник «дернется», отдал пас Маркелову и наш капитан бросал уже в пустой угол ворот – 1:1.

 

Такой поворот событий гости посчитали лишь досадным недоразумением, весь второй период они доминировали, много и обильно атаковали, да что тут говорить, если количество бросков по воротам в этом отрезке игры было 15:4 в их пользу! Закон физики – количество всегда переходит в качество – сработал и на этот раз. Дважды во второй двадцатиминутке за воротами Руслана Ризаева загорался красный свет и на очередной перерыв команды ушли при счёте 1:3 в пользу «Ростова».

 

   

 

В третьем периоде рисунок игры не поменялся. «Ростов» по-прежнему напоминал бульдозер, который упрямо пёр вперёд. И, казалось бы, шансов на спасение практически не было!

 

Здесь надо сделать небольшое отступление. «Ямальские стерхи» показали в своём исполнении очень симпатичный хоккей. Играя с лидером РХЛ, они упрямо лезли на баррикады соперника, не сдавались и боролись с каким-то запредельным отчаянием, одним словом, это были парни с характером, которые могли проиграть, но только не сдаться!

 

Хоккейный Бог очень часто с благосклонностью относится к таким командам-«трудягам». И за восемь минут до окончания третьего периода Дмитрий Маркелов с передачи Александра Комисарчука сокращает счёт до минимума – 2:3.

 

И окрылённые «Стерхи» полетели вперёд! В концовке сняли вратаря, но «Ростов» отодвинул игру от своих ворот и Руслан Ризаев был вынужден вновь вернуться на свой пост. Сколько страсти, энергии и желания было в атаках «Стерхов» - словами не передать. Как они рубились на последней минуте в зоне гостей – это надо было видеть. И хоккейный Бог, в конце концов, снял шляпу перед такой верой в себя – за семь секунд до сирены Александр Комисарчук и Вячеслав Токарев «довели» шайбу до Рината Шамсулина и тот, в ближнем бою, наносит разящий бросок – 3:3 – чудо-спасение «Ямальских стерхов»!!!

 

«Ростов» откровенно "поплыл" от такого удручающего для них развития событий, и как только начался овертайм, Рафаэль Гараев с передачи Кирилла Юрьева устанавливает окончательный счёт в этой встрече. 4:3 – яркая, запоминающаяся победа «Ямальских стерхов»!

 

   

 

Дважды подряд чуда не бывает

 

Повторная встреча прошла в такой же упорной борьбе, что и первая. Обе команды, похоже, выложились накануне, отдав той игре очень много сил, и поэтому с технико-тактической точки зрения эта встреча получилась похуже. «Стерхи» снова стали грешить «детскими» ошибками при выходе в атаку, «Ростов» уже не был вчерашним монолитом, показывал добротный хоккей, но уже без того тотального, атакующего преимущества, что было вчера. Бреши и «воздух» в обороне дончан возникали достаточно часто.

 

Гости в середине первой двадцатиминутки открыли счёт, но Ноябрьск ответил безупречной реализацией большинства: Рафаэль Гараев с передачи Артура Насырова восстанавливает на табло статус-кво.

 

А когда до перерыва оставались считанные секунды и зрители потянулись за кофе с пирожками, «Ростов» забросил классический гол в раздевалку – 1:2.

 

Игра, конечно, могла пойти и по другому сценарию, но ошибки в обороне откровенно подвели «Стерхов». Сначала нападающий гостей накрыл безмятежно стоящего за нашими воротами защитника, легко отобрал шайбу, сделал передачу на пятачок, где в одиночестве находился его одноклубник – 1:3. В начале третьего периода команда неряшливо стала проводить смену и ростовчанин Захар Ощинский комфортно, без преследователей выкатился один на один – 1:4.

 

   

 

И всё же надо отметить, что у «Стерхов» начинает создаваться команда с характером, которая не опускает рук даже в самых безнадёжных ситуациях! За десять минут до окончания третьей двадцатиминутки Михаил Абдулкадиров (голевые передачи на счету Александра Богданова и Вячеслава Токарева) сокращает счёт. А за две с половиной минуты до сирены Вячеслав Токарев после паса Александра Назарова забрасывает шайбу и на табло уже 3:4!

 

Неужели повторится вчерашняя чудо-концовка?! Зрители замерли в предвкушении, но чудо два раза подряд случается крайне редко. Через 20 секунд «Ростов» забивает – 3:5, а когда хозяева снимают с ворот Сергея Ширяева и выпускают шестого полевого игрока, ростовчане подводят финальную черту в этой встрече – 3:6.

 

Теперь ноябрьцы увидят свою команду на родном льду нескоро. «Ямальские стерхи» отправляются в выездное турне по маршруту Самара – Саранск – Новочебоксарск – Заречный, после чего завершится второй круг регулярного чемпионата РХЛ и «вступит в силу» так называемый цифровой календарь.  

 

 

   

 

Пресс-конференция тренеров: «У вас тут холодно и всё дорого»

 

- Четыре очка из шести возможных - это мало или много? - вопрос к главному тренеру «Ростова» Григорию Пантелееву.

 

- Всегда стараемся набирать очки по максимуму. Вот и в первой встрече должны были выигрывать. Очень обидно проиграли, но, к сожалению, у нас есть игроки, у которых хромает игровая дисциплина – допустили нелепые индивидуальные ошибки вот и результат. Хоккей есть хоккей! Во втором матче играли попроще и добились победы. Хотя наша команда провела в целом лучше первую встречу, нежели вторую…

 

- Вы впервые в Ноябрьске. Удалось посмотреть город? И если да, то какие впечатления?

 

- В городе толком не были – у вас слишком холодно. Заехали на рынок, но тоже ненадолго – всё дорого…

 

 

Главный тренер «Ямальских стерхов» Валентин Гуреев также ответил на вопросы представителей СМИ:

 

- Как оцениваю результаты игр? Если честно, то я рассчитывал как минимум на три очка.

 

- За счёт чего смогли переломить ход первого поединка?

 

- Прежде всего, команда билась до конца, "перетряхнули" звенья, удачно забили, и, в итоге, вырвали победу.

 

- Какая цель ставится команде перед выездным турне?

 

- Убедить всех игроков, что нам нужно выигрывать в каждой игре. Тяжёлый выезд ждёт команду… Конечно,  два первых коллектива нам уже не догнать. Поэтому задача – быть третьими после второго круга. Мы посмотрели, посчитали и видим, что в цифровом календаре у третьего места самый привилегированный, самый удачный для нас календарь. Будем бороться за это место и считаю, что команде по силам выполнить поставленную задачу.  

 

Газпром добыча НоябрьскФедерация хоккея РоссииONLINEВолейбольный клуб

 

2 ноября

 

Максим Миронов

 

12 ноября

 

Иван Малышев

 

28 ноября

 

Давид Даги