Красивый хоккейный детектив

Cпустя три часа после дебюта на турнире «Ямальские стерхи» проводили свой второй матч против новоуренгойского «Факела». Честное слово, я просто не узнавал ноябрьскую команду! То ли в перерыве между играми они прочитали мой материал о первой игре и исправили свои ошибки, то ли тренер смог «достучаться» до мальчишек, но игра хозяев претерпела значительные изменения в лучшую сторону.

 

Появилась грамотная, комбинационная игра в пас, защита стала работать «по ситуации», закрывая дальний пятак и разбирая игроков соперника, а атака уже шла не просто «на ура» с простым навалом, а с продуманным розыгрышем шайбы. Молодцы, мальчишки, да и только!

 

Но обо всём по порядку. «Факел» имел перед «Стерхами» преимущество в два часа отдыха между играми, что, отмечу, немаловажно для команды любого возраста и уровня. Но по началу игры это было совсем незаметно. Наоборот, хозяева выскочили на лёд, словно рота красноармейцев, готовая взять укрепрайон противника любой ценой! Атаки «Стерхов» накатывались на ворота Уренгоя, волна за волной, вратарь «Факела» трудился в поте лица, казалось, что вот-вот и шайба будет в сетке. А тут ещё последовало удаление у гостей…

 

Две минуты настоящего штурма вылились в обилие бросков, единожды за «Факел» сыграла штанга, но реализовать численное преимущество так и не удалось.

 

Следом удаление у наших ребят. И снова отмечу грамотную игру «Стерхов» в обороне, которая работала словно отлаженный механизм. Как итог – ни одного броска в створ ворот!

 

А затем последовала затяжная, массированная атака ноябрьцев. Мальчишки чётко разыграли трёхходовку и №88 Андрей Шокодей  передачи Максима Баранова (№ 36) и Клима Пащенко (№17) открывает счёт в этой встрече – 1:0.

 

«Факел» ответил ураганом атак, в один из моментов шайбе просто некуда было деваться, как не влетать в ворота, но голкипер Иван Малышев (№1) "потащил" этот эпизод! Забегая вперёд, скажу, что в последние минуты матча я стоял возле скамейки запасных игроков «Факела». И главный тренер, обращаясь к своему помощнику после очередного безрезультатного выхода один на один их игрока, развёл руками: «У Ноябрьска очень хороший вратарь»! Такая оценка тренера соперника очень дорогого стоит!

 

Первый период подходил к концу, как контрвыпад «Факела» завершился хорошим розыгрышем за воротами «Стерхов - пас на открытый угол, и на табло 1:1.

 

Но хозяева рук не опустили. За оставшиеся полторы минуты до сирены они сумели провести добротную, размашистую атаку и вновь №88 Андрей Шокодей (ассистенты - №45 Руслан Синицын (капитан команды) и №10 Данияр Альмухаметов) выводит «Стерхов» вперёд, 2:1.

 

Вторая 20-минутка прошла в обоюдоострой борьбе. Ноябрьцы старались больше атаковать, но и «Факел» показал себя боеспособным коллективом, готовым играть «под нагрузкой» и через не могу. И на 35 минуте матча у гостей прошла целая серия атак, в одной из которых уренгойцы вывели своего игрока просто на убойную позицию, промахнуться из которой было невозможно – 2:2.

 

В такой равной игре было очень важно, кто забросит третью шайбу. По мне, это могло сильно повлиять на дальнейший ход встречи или даже предрешить его исход. «Стерхи» весь второй период владели инициативой, поддавливали «Факел», методично обстреливая ворота новоуренгойцев, но соперник держался, огрызаясь достаточно острыми контратаками.

 

В конце периода «Стерхи» получили численное преимущество и обязаны были забивать!!! Но, в результате, каучуковый диск отлетел от штанги почти к синей линии и центральный нападающий «Факела» убежал на рандеву с голкипером – 2:3 – обидная, да что там, просто незаслуженная шайба в большинстве!

 

Думаю, что эта оплошность сказалась на мальчишках. Не помог и перерыв – только начался заключительный отрезок игры, как «Факел» на 40 секунде увеличивает отрыв в счёте – 2:4.

 

И снова отмечу «Ямальских стерхов» за настоящий мужской характер. Тренер хозяев, похоже, сорвал голос, но сумел «завести» команду! Хозяева показали мужественный хоккей, с обилием силовой борьбы, игра была словно песня в хорошем исполнении. Ну не могли ноябрьцы не забить, пусть осудят меня болельщики «Факела»! «Стерхи» надолго заперли гостей в их зоне. Дважды уренгойцам откровенно везло, но (по старой российской традиции) с третьего раза оборона «Факела» была взломана юными хоккейными хакерами из Ноябрьска – 3:4 (шайбу с передачи Дмитрия Мелентьева (№13) и Давида Даги (№7) забросил Матвей Фартушный, №11)!

 

Оставалось играть ещё 10 минут. Они подарили зрителям красивый спортивный детектив, который можно перечитывать (в смысле пересматривать) бесконечно. Обе команды были бесподобны! «Стерхи» красиво атаковали, «Факел» тоже не отставал в этом компоненте игры. Впервые на турнире я увидел, как мальчишка из нашей команды с открытыми глазами лёг под бросок, спасая свою команду!

 

Игра могла закончиться с любым результатом, но когда секундомер на табло стал отсчитывать последние минуты, а я ждал, что «Стерхи» будут менять вратаря на шестого полевого игрока для финальной атаки, «Факел» вновь убежал в контратаку и интрига в этой встрече окончательно умерла – 3:5. 

 

Газпром добыча НоябрьскФедерация хоккея РоссииONLINEВолейбольный клуб

 

2 ноября

 

Максим Миронов

 

12 ноября

 

Иван Малышев

 

28 ноября

 

Давид Даги