Принципиальная победа «Стерхов»

 

Вечером в субботу на Открытом турнире по хоккею с шайбой среди команд 2008-2009 годов рождения прошла одна из самых важных (с точки зрения турнирной таблицы) встреча. В ней проводившая второй за день матч ханты-манскийская «Югра» противостояла «свежему» салехардскому «Ямалу-2008».

 

Сам поединок получился достаточно драматичным по своему игровому сюжету, но дружина Салехарда сумела вырвать победу в этом противостоянии – 5:4, сотворив, таким образом, одну из главных сенсаций на турнире.

 

А когда утром в воскресенье «Ямал» показал против «Факела» запредельный настрой и одержал очень важную для себя победу – 7:5, то этим салехардцы невольно «прописали» все команды по своим этажам в турнирной таблице и два оставшихся матча на распределение мест уже никак повлиять не могли.

 

 

Цветы для вратаря!

 

При любом исходе «Ямал» становился победителем, серебряные медали увозили игроки «Югры», ну а бронза доставалась «Факелу» из Нового Уренгоя. Хозяева – «Ямальские стерхи» - увы, довольствовались лишь четвёртым местом, опережая Лангепас.

 

Как и предполагали многие зрители, в своём последнем матче «Югра» легко переиграла «Сибирь», и поскольку лангепаская дружина была вынуждена уезжать, тут же и прошло награждение. Команда получила диплом за участие.

 

Но это ещё не всё! Оказывается, во всех четырёх играх ворота коллектива защищала единственная играющая дама на этом турнире – Таисия Кноблих. Что делать, если хоккей в её сердце поселился практически с рождения, а девичьей команды в Лангепасе (да и не только там), естественно, нет. Вот и играет она наравне с мальчишками уже который год…

 

Так вот, хоть это и не предусматривалось регламентом, судейская бригада, обслуживающая турнир, успела послать «гонца» в цветочный магазин и Таисия получила в знак признательности алую розу и заслуженные слова благодарности! Кроме того, юная хоккеистка удостоена спецприза СК "Ямальские стерхи".

 

 

Важная победа над лидером

 

Ну а завершался турнир встречей «Ямальских стерхов» с «Ямалом-2008». С турнирной точки зрения это ямальское дерби уже не имело никакого значения, однако для наших парней матч носил исключительное значение. Прежде всего, им предстояло доказать самим себе, что сегодня «Стерхи» не уступают в мастерстве своим сверстникам из других команд. Ну а потом, положить «на лопатки» лидера, который обыграл до этого на турнире всех, завершив, таким образом, соревнования на позитивной ноте, тоже очень значимый момент.

 

 

Напомню, что «Ямал» несколькими часами ранее провёл изнуряющий поединок с Новым Уренгоем и, конечно, этот фактор «Стерхам» необходимо было учитывать и постараться грамотно использовать его для извлечения выгоды.

   

Тренер хозяев, Павел Корепанов, на мой взгляд, нашёл для этого неплохую тактическую схему. С первых минут встречи при игре в обороне ноябрьцы оставляли одного из своих нападающих «дежурить» у красной линии. Как только появлялась возможность, оборона старалась снабдить его «быстрой» шайбой и юный «стерх» уже пытался «поговорить» с глазу на глаз с вратарём соперника.

 

 

«Ямал» к такому развитию событий оказался не готов. Три резвые, кавалерийские атаки хозяев реализовались в две шайбы – 2:0. Отличились №44 Кирилл Кильметов (ассистент Дмитрий Мелентьев) и Руслан Синицын (Матвей Фартушный).

 

Весь первый период на льду шёл именно такой, я бы сказал, озорной хоккей, практически без центра площадки. Атака налево, атака направо… Ноябрьцы в такой игре чувствовали себя как рыбы в воде, а вот подуставшим гостям приходилось нелегко. И они не всегда поспевали поддерживать высокую скорость.

 

Очередной выход один на один Дмитрия Мелентьева, и защитник, словно крестьянин в поле, скашивает его клюшкой, но следует не буллит, а лишь двухминутное удаление. Ох, не согласен я в этом моменте с судейской бригадой…

 

 

Дружина Салехарда явно в растерянности, не зная, что делать с этими ноябрьскими «ракетами»… Максим Баранов за своими воротами отдаёт шайбу Кириллу Кильметову (№44), и тот как слаломист проходит всю команду соперников, выкатывается на вратаря, бросок – 3:0!

 

Ну а на последних секундах Андрей Шокодей с передачи Данияра Альмухаметова доводит счёт до разгромного – 4:0.

 

 

 

Лишь в перерыве «Ямал» сумел перестроиться. Как следствие всю вторую 20-тиминутку, команды очень строго отыграли в обороне. Хозяева, достигнув весомого преимущества, немного успокоились, а салехардцы, устав от беготни, решили в корне пресечь идею контратак соперника.

 

От озорного хоккея не осталось и следа, игра стала вязкой, тягучей, с обилием тактической борьбы. На исходе 28 минуты затяжная комбинационная атака «Ямала» позволила сократить разрыв в счёте - 4:1, но больше шайб зрители в периоде не увидели.

 

Собственно говоря, в таком же ключе прошла и первая половина заключительного отрезка встречи. Наверное, забей гости, всё могло бы и измениться, и нерв матча запульсировал бы с новой силой. Но «Стерхи» были внимательны в обороне, стараясь как можно быстрее выводить шайбу из своей зоны.

 

 

Последнюю возможность обострить игру, Салехард получил за 6 минут до сирены, заработав численное большинство. Но вышло-то всё наоборот. Насев на ворота «Стерхов», «Ямал» на секунду забыл о своих собственных и Данияр Альмухаметов (Максим Баранов, Матвей Фартушный) забивают в меньшинстве – 5:1.

 

А победную точку в игре поставил, как и полагается, наш капитан – с передачи Максима Баранова и Данияра Альмухаметова, Руслан Синицын доводит счёт до 6:1.

 

Награждение

 

Звучит финальная сирена, и «Ямальские стерхи» выскакивают всей командой на лёд. Клюшки, краги, шлемы летят в разные стороны, а у наших ворот – куча мала! Вот и рассказывайте мне потом, что эта игра не имела никакого значения!

 

Имела, да ещё какое! Парни доказали всем, что «Стерхи» могут показывать хорошую игру и готовы к высокому полёту. 

 

 

Тем приятнее, что на церемонии награждения «Лучшим вратарём турнира» был признан наш Иван Малышев, а звание самого перспективного игрока получил Матвей Ведута.

 

Впереди же у наших ребят - турнир в городе Нижневартовске, состоящий из нескольких туров. И мы твёрдо верим в свою команду и точно знаем – она не подведёт!

 

 

 

Газпром добыча НоябрьскФедерация хоккея РоссииONLINEВолейбольный клуб

 

2 ноября

 

Максим Миронов

 

12 ноября

 

Иван Малышев

 

28 ноября

 

Давид Даги