«Стерхи» потушили «Факел»

 

 

 

Так уж получилось согласно расписанию, что в первый игровой день открытого хоккейного турнира «Горячий лёд» и новоуренгойский «Факел», и «Ямальские стерхи» встречались между собой, проведя до этого по игре. Понятно, что мальчишки были уставшими (что те, что другие), но регламент есть регламент…

 


Вратарь был приговорён к «расстрелу»

 


«Стерхи» начали игру с атак и, наверное, многое в этой встрече предопределила первая же атака ноябрьцев: Максим Миронов от синей линии сделал этакий бросок-закидушку: шайба по радугообразной дуге, кувыркаясь в полёте, полетела в сторону ворот новоуренгойцев, и вратарь гостей (к превеликой радости местной торсиды) пропустил «бабочку» - 1:0.


Этот подарок вдохновил подопечных тренера Александра Синицына и они обрушили на ворота гостей шквал атак. И, как оказалось, «Факел» был не готов к этому. Вообще, новоуренгойцы «пожарили» у своих ворот постоянно.

 

Удаление у «Стерхов» закончилось контратакой наших мальчишек: капитан «Стерхов» Илья Загоруй завладел шайбой за воротами соперника, выдал чёткий пас на открытый пятак и Владимир Заякин в упор расстрелял вратаря – 2:0!


Проходит несколько минут, и защита новоуренгойцев «теряет» Сергея Шавахатова. Он убегает на свидание с голкипером и - 3:0! Тренер «Факела» почему-то начинает винить во всём бригаду арбитров, пытается «учить» главного рефери матча, но, не получив никакого ответа, меняет вратаря.


Однако, если защитники играют из рук вон плохо – это помочь не может. Вновь розыгрыш шайбы, Володя Заякин отдаёт пас за ворота на Вадима Журавлёва, тот доставляет шайбу на опять не прикрытый пятачок, и Сергей Шавахатов забивает, «стреляя» вновь в упор – 4:0.


Последняя минута периода. Вбрасывание в зоне новоуренгойцев. Кирилл Копылов выигрывает дуэль «на точке», следует пас на свободного Ярослава Галиуллина, и снова расстрел вратаря – 5:0. Таким образом, уже в первом периоде «Ямальские стерхи» «потушили» «Факел».


Вторая двадцатиминутка получилась продолжением первой: Ярослав Галиуллин выводит один на один Кирилла Копылова, тот не промахивается – 6:0! И это я только перечисляю заброшенные шайбы. То, что творила защита «Факела», не поддаётся описанию. Счёт мог быть и в два раза больше! Только один пример: середина второго периода, нападающий хозяев выходит один на один, бросок, вратарь отбивает; на добивание успевает ещё один «Стерх» - бросок – вратарь отбивает. И вновь у шайбы нападающий ноябрьцев – бросок – выше ворот! И таких моментов было хоть отбавляй…


Ода Саше Морину


Вроде бы игра сделана… Но тут есть один нюанс. Новоуренгойцы, кстати, и в первой игре «горели» «Северным звёздам» 0:3 (о чём я уже писал в первом репортаже). Тогда потухший «Факел» сумел зажечь девятый номер, Саша Морин, который забросил шесть из семи шайб, принеся победу своей команде со счётом 7:4. Удивительно классный игрок! Во-первых, он играет бессменно, отрабатывая на льду практически все три периода; во-вторых, он легко может обыграть пол-команды соперников; в-третьих, чем дольше идёт встреча, тем активнее он играет, иной раз кажется, что Морин не знает вообще, что такое усталость!


Но ведь на табло 6:0. Победа? В середине встречи «Ямальские стерхи» зарабатывают одно за другим два удаления и минуту играют втроём против пятерых. И если до этого тактика тренера хозяев об усиленной опеке «девятки» гостей срабатывала, то тут не вышло, Морин обыгрывает игрока, бросает и 6:1. Проходит какое-то время, и Александр Морин вновь празднует успех – 6:2!


Начало третьей 20-тиминутки уже вызывает опасение. Неужели этот хоккейный гений может абсолютно всё?


Надо отдать должное нашему тренеру Александру Синицыну. Он сделал правильно, поставив опекать лидера новоуренгойцев сразу нескольких защитников, плюс использовал слабость «Факела» в коллективной обороне. Как и в первом матче, «Стерхи» вновь отодвинули игру от своих ворот, стали много атаковать и оставили Морина без шайбы. А нет каучукового диска – нет простора и для манёвра! Лишь однажды Морин сумел-таки накрутить обоих своих опекунов и выдать идеальный пас одноклубнику на дальнюю штангу. Тот забил, и на табло загорелась тревога – 6:3 за 10 минут до сирены…


Ноябрьск возглавляет турнирную таблицу


Впрочем, «Ямальские стерхи» тоже не лыком шиты. Как бы ни терзал нашу оборону злой гений «Факела», в целом, благодаря командным действиям, ноябрьцы справились с поставленной задачей, а на последней минуте, играя четыре на четыре, после двух удалений с обоих сторон, доказали, что как ни крути, а всё-таки пословица «один в поле не воин» верна. Образцовая комбинация, и Сергей Шавахатов (ассистенты Кирилл Копылов и Илья Загоруй) устанавливает окончательный счёт – 7:3 в пользу «Стерхов».


Таким образом, после первого игрового дня «Ямальские стерхи» являются лидером в турнирной таблице, имея 6 очков после 2-х игр. По три балла в активе «Факела» и «Норд Стар», которые также отыграли два поединка. Пока без очков «Сибирь» и тюменский «Рубин», неожиданно уступивший пойковским ребятам со счётом 4:8.

 

 

 

Газпром добыча НоябрьскФедерация хоккея РоссииONLINEВолейбольный клуб

 

2 ноября

 

Максим Миронов

 

12 ноября

 

Иван Малышев

 

28 ноября

 

Давид Даги