Волевая победа в Сочи

 

 

 

В дни весенних каникул достаточно много ноябрьских мальчишек 2006 года рождения проведут за компьютерными играми и телевизором, практически не покидая стен своих квартир. Согласитесь, жуткая скукота!

 

А вот их сверстники, хоккеисты «Ямальских стерхов», данное время проведут просто незабываемо, участвуя в турнире «Хрустальная шайба», который в эти дни проходит в городе Сочи. Ведь это яркие эмоции, адреналин, радость побед, горечь поражений, одним словом всё-всё-всё, что и считается полноценной жизнью.

 

Организаторы турнира постарались устроить для участников и болельщиков настоящий хоккейный праздник, апофеозом которого стало красочное открытие турнира. Было ощущение, что ты присутствуешь не на детском международном турнире, а как минимум на чемпионате мира по хоккею.

 

Ещё одной заслугой принимающей стороны стали трансляции в интернете игр (и церемонии открытия тоже). Благодаря этому роскошному подарку все фанатеющие взрослые и дети, оставшиеся дома и не поехавшие в город-жемчужину Сочи, словно бы в одно мгновение перенеслись на трибуны красавца-Ледового дворца и воочию болели за своих мальчишек.

 

Сами понимаете, наши сердца неравнодушно бьются лишь в унисон с одной командой – это «Ямальские стерхи». Поэтому каждый из нас (в Сочи или дома) с нетерпением и предстартовым волнением ждал первого поединка ноябрьцев с южно-сахалинским «Кристаллом».

 

Судья вбрасывает шайбу, и понеслось. Первые минуты показали, что команды примерно равны по силам и победу сегодня отпразднует тот коллектив, у которого на данный момент и нервы покрепче, и сила воли помощнее.

 

«Стерхи» старались наносить сопернику острые атакующие «уколы», пытаясь выдать шайбу «дежурящему» у красной линии игроку, выводя его практически один на один с вратарём. И надо сказать, что к этой тактической задумке тренера Александра Синицына сахалинцы были не совсем готовы, ибо «накрывать» выдвинутого вперёд нападающего ямальцев защитники «Кристалла» успевали не всегда. В свою очередь, в атаке южно-сахалинцы использовали силовой хоккей, желая продавить соперника.

 

В такой игре на встречных курсах первыми отличились наши соперники. Очередная атака «Кристалла», розыгрыш шайбы, бросок – и на 7-ой минуте счёт становится 0:1 в пользу дальневосточной дружины. Правда «Ямальские стерхи» достаточно быстро отыгрались: Владимир Заякин всё-таки убежал на свидание с вратарём и при помощи хоккейных трюков оставил того "в дураках" – 1:1.

 

Короткий пятиминутный перерыв, и снова в бой. Тем более, что начало этой 15-минутки получилось очень резвым и событийным. Удаление у «Кристалла», удаление (уже второе в игре) у «Стерхов». Использовать лишнего не удаётся ни тем, ни другим, а вот как только команды начинают играть в полных составах, «Ямальские стерхи» выходят вперёд – Артём Ларионов выскакивает на ворота и наш нападающий вновь "облапошивает" вратаря – 2:1.

 

Далее события развиваются как в детском калейдоскопе. Тренер дальневосточников после пропущенной шайбы решает заменить вратаря. Хотя по мне, так его вины в этих двух шайбах-то не было. Да, не выручил, но ведь и не напортачил!? Впрочем, тренеру виднее, ведь руководит командой всё-таки он, а не я…

 

Однако, как только запасной вратарь «Кристалла» занял своё место в воротах, первый же бросок «Ямальских стерхов» получился результативным: Кирилл Копылов, словно на блюдечке с голубой каёмочкой, выложил из-за ворот шайбу на клюшку Владимира Заякина, и последний оформляет дубль – 3:1.

 

Игра становится нервной, ведь именно сейчас всё может окончательно решиться! На льду становится жарко, и страсти потихоньку закипают – на площадке вспыхивают мелкие стычки, следуют удаления, чувствуется, что вот-вот «полыхнёт», но тут, очень кстати, звучит сирена. В роли "пожарной машины" выступает автомобиль для заливки льда, а команды удаляются в раздевалки на 5-минутный перерыв.

 

Но, конечно, как только начинается третий период, поостывшие за перерыв эмоции начинают накаляться по новой. А масла в огонь «подлил» сахалинец Егор Листвин, который в первой же атаке «Кристалла» сокращает счёт до минимума – 3:2.

 

На исходе 33 минуты нападающий «Стерхов» убегает один на один, защитник действует клюшкой, словно старушка клюкой и заваливает юного «стерха» на лёд. Судьи справедливо назначают штрафной бросок. Этот эпизод решал многое, если не всё, но Ярослав Галиуллин переиграть голкипера так и не смог. Счёт на табло остаётся прежним и предвещает острейшую концовку матча.

 

Это был очень красивый хоккей, в котором «Кристалл» делал всё возможное и невозможное, чтобы уйти от поражения. А «Стерхи», в свою очередь, бились не жалея ни себя, ни соперника и желая любой ценой удержать свою первую и очень-очень важную победу на турнире. В общем, всё как у классика: лёд и пламя, коса и камень…

 

К неописуемому восторгу всех болельщиков-северян подопечные тренера Александра Синицына свою задачу выполнили и победили – 3:2! Ну а лучшим игроком в команде «Ямальские стерхи» был признан Артём Ларионов.
- В третьем периоде, - сказал Артём после матча, - когда соперник забросил вторую шайбу, нам было очень непросто и пришлось играть от обороны. Но задачу тренера мы выполнили и победили. Это очень здорово. Говоря же о наших шансах на турнире, думаю, что нам по силам побороться за медали.

 

 

Другие игры первого игрового дня принесли следующие результаты: «Чита» - «Гардемарины» - 6:1, «Астана» - «Сахалинские акулы» - 10:3, «Сочинские дельфины» - «Сочинские дельфины-2» - 17:0.

 

 

Газпром добыча НоябрьскФедерация хоккея РоссииONLINEВолейбольный клуб

 

2 ноября

 

Максим Миронов

 

12 ноября

 

Иван Малышев

 

28 ноября

 

Давид Даги