Немного фарта, перекладина и штанга

 


Второй свой поединок в рамках детского международного турнира «Хрустальная шайба» «Ямальские стерхи» проводили против основной дружины хозяев – «Сочинских дельфинов». Играть с представителями принимающей стороны всегда сложно в силу ряда объективных причин, поэтому задача ямальцев была показать с первых минут кто всё-таки в этом «доме» (читай, на ледовой площадке) настоящий, а не номинальный хозяин.

 

Получится ли, волновался и нервничал я, будучи в душЕ даже и не против, если ноябрьцы станут играть вторым номером. Наверняка, похожие чувства испытывали и другие болельщики. Что тут говорить, побаивались соперника…
А вот наши мальчишки не боялись ничего и свято верили в себя, своего тренера и хоккейную удачу. С первых минут игры они продемонстрировали своей игрой такую уверенность в своих силах, такое, по крайней мере, внешнее спокойствие, что я очень порадовался за наших пацанов.

 

Плюс помогла этому и быстрая шайба. Первое же единоборство закончилось удалением 17-го номера «Дельфинов». Реализовать само большинство «Стерхам» не удалось, но вышедший со скамейки штрафников сочинец уже не смог помешать голевой атаке северян, и Артём Ларионов открывает счёт – 1:0.

 

 

«Дельфины» попытались сразу же перехватить инициативу и как можно скорее отыграться. Но не тут-то было. «Стерхи» просто угнетали соперника своим спокойным и равномерным давлением по всему льду. И территориальное преимущество не отдали!

 

Забегая вперёд скажу, что в целом игра получилась абсолютно равной со взаимными шансами. В таких случаях большое значение имеет спортивная удача, если хотите, «капелька» везения. Из таких вот моментов и сложился этот матч. Когда до первого перерыва оставалось 10 секунд, «стерх» Владимир Заякин, получив шайбу от своего одноклубника Ильи Загоруй, решился на бросок от синей линии. Вратарь, похоже, не ожидал такого решения и пропустил несложную шайбу – 2:0 – классический гол в раздевалку.

 

 

Вторая 15-минутка вновь прошла в обоюдоострых атаках. «Сочинские дельфины» штурмовали владения Владислава Куракина с завидным постоянством. Однако, в действиях хоккеистов было достаточно много технического брака. Уж слишком быстро временами теряли шайбу сочинцы. Ну, а иногда и спортивный Бог был на стороне ноябрьцев. Так, в один из моментов, когда нападающий хозяев бросал в пустой угол ворот, за «Стерхов» сыграла перекладина, отразившая шайбу…

 

В других случаях безупречно играл первый номер ямальцев. Только во втором отрезке игры он (по моим подсчётам) три раза спасал команду от стопроцентного гола!

 

«Стерхи», в свою очередь, в обороне не отсиживались, играя в свой, разученный на тренировках хоккей. Вход – бросок, либо проход за ворота и пас на «пятак», либо классический розыгрыш шайбы через двух защитников. Особенно выделялся у «Стерхов» Серёга Шавахатов, который своими скоростными проходами просто затерзал оборону соперников!

 

Игра шла до заброшенной шайбы, которая должна была решить очень многое. И на 23 минуте Максим Миронов с передачи Сергея Шавахатова забивает - 3:0. «Сочинские дельфины» впадают в минутный ступор – у тебя не получается ничего, а у соперника почти всё! – и этого достаточно для того, чтобы Сергей Шавахатов (ассистенты Ярослав Галиуллин и Кирилл Копылов) доводит счёт до разгромного – 4:0.

 

 

Проходит полторы минуты, и хозяевам удается-таки пробить нашего голкипера – 4:1, получив призрачный шанс на то, что в третьем периоде им удастся зацепиться за эту игру.

 

Сочинцам удалось после перерыва завладеть территориальным преимуществом, создать несколько опасных моментов, но безупречен был вратарь, а единожды штанга подыграла гостям, отразив сильный бросок со средней дистанции. В целом же «Ямальские стерхи» уверенно контролировали ситуацию на льду, а когда они за пять минут до сирены второй раз выстояли в меньшинстве, то всем стало понятно – Ноябрьск выиграет!

 

Тренерский штаб меняет вратаря, давая отдохнуть Владиславу Куракину, а его сменщику Артемию Галиуллину набраться необходимой игровой практики. А матч так и заканчивается 4:1 в пользу подопечных тренера Александра Синицына.

 

 

После финальной сирены прошла церемония награждения лучших игроков. В нашей команде им по праву стал Владислав Куракин.

 

- Соперник был достаточно сильным, - отметил голкипер в послематчевом интервью местным журналистам, - возможно нам немного повезло, но везёт, как известно, сильнейшим. Очень довольны, что одержали вторую победу подряд на турнире, а вот на сочинском пляже, пока побывать не удалось. Погода подводит… И времени нет...

 

 

В остальных играх субботы были зафиксированы следующие результаты: «Сахалинские акулы» - «Сочинские дельфины-2» - 11:0, «Астана» - «Гардемарины» - 5:0, «Чита» - «Кристалл» - 8:2.

 

После двух туров в турнирной таблице троевластие: «Ямальские стерхи», «Астана» и «Чита» набрали по 4 очка. Кстати, завтра ямальцам предстоит очень важный поединок с казахстанской дружиной.

 

Напомню, что эту игру в прямом эфире можно посмотреть в интернет-трансляции. Так что, болеем за наших!

 

 

Газпром добыча НоябрьскФедерация хоккея РоссииONLINEВолейбольный клуб

 

2 ноября

 

Максим Миронов

 

12 ноября

 

Иван Малышев

 

28 ноября

 

Давид Даги