Высоченные казахи "нарвались" на грубость

Утро воскресенья для болельщиков хоккейной дружины «Ямальские стерхи» 2006 года рождения по определению не могло быть томным, ведь ноябрьцам предстояла игра с крепким коллективом из казахстанской столицы. 

 

 

«Астана» являет собой некий образец команды, где собран почти весь "цвет" детского национального хоккея, поэтому соперник был и грозен, и опасен. С другой стороны, исходя из положения в турнирной таблицы, игра напрямую влияла на распределение медалей, и выиграй в ней «Стерхи», то уже к середине соревнований можно было говорить о непосредственной борьбе за золотые медали.  

 

Увы, стартовый штурм казахской дружины быстро принёс свои плоды: не успела секундная стрелка пробежать по циферблату полноценный круг, как «Астана» за счёт индивидуального мастерства своего нападающего забивает – 1:0.

 

Соперник, надо признать, производил впечатление: габаритные, фактурные игроки - начиная от вратаря и заканчивая нападающими (как тут не порадоваться за будущее Казахстана!), быстрые, техничные, скоростные… Проповедуют симпатичный «советский» хоккей, когда игроки «видят» площадку, играют в комбинационный пас. Одним словом, «Астана» смотрелась.

 

«Ямальские стерхи», будем честны, слегка уступали своим соперникам, но парни сделали всё в этой игре, чтобы добиться положительного результата. Пропустив, они настойчиво шли вперёд, пытаясь быстрыми прорывами разорвать отлаженные оборонительные порядки казахов. И был, был момент, когда шайба замерла на «пустой» дальней штанге и требовалось лишь слегка помочь спортивному снаряду полететь в нужном направлении. Но «Астана» отбилась, провела серию атак, а затем высоченный Евгений Шеляг обыграл на скорости двоих ямальцев, выкатился один на один и переиграл нашего голкипера – 2:0.

 

 

Второй период не изменил расстановки на площадке Ледового Дворца «Большой». Иностранцы атаковали больше, «Стерхи» свои моменты собирали «по крупице», но были шансы отыграть одну шайбу, а там уже стало бы легче. Однако вратарь «Астаны» был надёжен, а ближе к середине матча последовало удаление в составе ноябрьцев, и соперник в течение 15 секунд использовал численное большинство – 3:0.

 

В какой-то мере это был переломный момент в матче. Хочется отметить всю команду «Ямальских стерхов», которая несмотря на счёт и ход поединка, не выглядела обречённой, не опустила рук, а настойчиво продолжала искать своё счастье у чужих ворот. Создавать моменты соперник позволял крайне редко, но вот такому упорству, бойцовскому характеру наших мальчишек можно только поаплодировать.   

 

Ещё одна перспективная атака удалась «Стерхам», когда они играли в меньшинстве: защитники чуть зазевались, и ямальцы навели "шороху" у ворот «Астаны», устроив там лёгкий беспорядок. Но соперник, пусть и не без труда, вновь отстоял свои владения в неприкосновенности. А ведь как была нужна сибирякам эта шайба! Конечно, на третий день турнира заглядывать так далеко может и не стоит, но всё же не ровен час, что в итоге нам придётся считать разницу забитых и пропущенных шайб при определении достоинства медалей турнира… 

 

В третьем периоде «Стерхи», не желая проигрывать, стали играть чересчур жёстко при отборе шайбы и проведении силовых приёмов, а Илья Загоруй сошёлся в рукопашной с Темирханом Оспаном. Судьи сумели разнять горячих парней и отправить их на скамейку штрафников. Удаления с формулировкой «Удар в область шеи», «Удар в область головы», «Грубость» посыпались в заключительной 15-минутке, как переспелые яблоки с осеннего дерева. Дважды игрокам «Астаны» потребовалась экстренная медицинская помощь. Безусловно, я не оправдываю столь грубую игру, и готов вслед за легендарным комментатором Николаем Озеровым повторить фразу «Такой хоккей нам не нужен». Но согласитесь, всё же активная борьба намного лучше безропотного, фатального смирения с поражением. Просто чуть аккуратнее нужно быть со своими сверстниками, ибо хоккей – это красивый и честный вид спорта!

 

А закончился матч тем, что когда команды (после очередной "заварушки") играли в неполных составах, «великан» Евгений Шеляг вновь продавил центр нашей обороны и установил окончательный счёт – 4:0.

 

- Результат соответствует игре, - сказал признанный лучшим в составе «Стерхов» Кирилл Копылов. - Мы боролись, старались сделать всё возможное, чтобы изменить счёт, но не получилось. Конечно, расстроились из-за поражения. Ну да ничего, в следующий раз обязательно у них выиграем. А ещё хочу поблагодарить трибуны за поддержку нашей команды в столь сложной игре. Это нам очень помогало.

 

Остальные результаты воскресенья были такими: «Гардемарины» - «Сочинские дельфины» - 4:3 (а ведь хозяева после второго периода вели 3:1, и что случилось с ними потом – никто не знает!), «Кристалл» - Сахалинские акулы» - 5:3, «Чита» - «Сочинские дельфины-2» - 17:0.

 

После трёх туров таблицу возглавляют «Астана» и «Чита», имеющие в своём активе 6 очков. На третьем месте «Ямальские стерхи» - 4 балла. По два очка у «Кристалла», «Сахалинских акул», «Гардемаринов» и «Сочинских дельфинов». Вторая дружина хозяев очков не имеет. 

 

В понедельник на турнире состоится знаковая для распределения итоговых мест игра между «Астаной» и «Читой». «Ямальские стерхи» встретятся с «Сочинскими дельфинами-2» и не должны испытать проблем в этом поединке. Наши соперники пропустили в трёх играх 45 шайб, а вот сами забить пока не смогли…  

 


 

Газпром добыча НоябрьскФедерация хоккея РоссииONLINEВолейбольный клуб

 

2 ноября

 

Максим Миронов

 

12 ноября

 

Иван Малышев

 

28 ноября

 

Давид Даги