Экватор, скажи, где логика?

Хоккейный турнир «Хрустальная шайба» среди детских команд 2006 года рождения, проходящий в эти дни в городе Сочи, в понедельник достиг своего экватора. А при пересечении этой невидимой линии, нанесённой человечеством на земной шар, люди по-особому встречают сие событие, от чего происходят не совсем логичные и понятные вещи.

 

 

При пересечении хоккейного экватора, читая протоколы матчей наших соперников, я тоже слегка удивлялся, а порой просто разводил руками. Хотя, если вдуматься, то чему тут изумляться, когда на льду десятилетние мальчишки, которые любят хоккей, играют самозабвенно и с упоением, иногда напрочь забывая про спортивную логику и установку тренера.

 

И всё же… Матч тура между лидерами, идущими без поражений («Чита» - «Астана»), все участники и болельщики турнира ждали с особым нетерпением. Казахская команда, которая продемонстрировала в трёх предыдущих играх железобетонную оборону и забайкальская дружина, как русские витязи, сильные своими командными действиями.

 

Ну кто мог предположить, что «Чита» с первых секунд матча просто "сметёт" со льда всех своих соперников, с тренером, врачом и болельщиками вместе взятыми?! От оборонительного укрепрайона «Астаны» уже к середине первого периода остались лишь "дымящиеся головёшки", и 8:0 ко второму перерыву. Только после того, как читинцы поменяли вратаря и дали отдохнуть основным игрокам, казахстанцы смогли прийти в себя и хотя бы показать видимость сопротивления – 3:12. Неожиданно.

 

А слушать послематчевое экспресс-интервью с игроком «Читы» без слёз умиления нельзя! На вопрос почему в конце пропустили, он без обиняков раскрыл все карты! Дескать, поменяли вратаря, а второй-то у нас совсем "стоять" не умеет. Ну, если бросят низом, иной раз и отобьёт, а если верхом… он такие совсем ловить не умеет. Детская наивность или хоккейный экватор? Что бы там ни было, но к своим одноклубникам надо относиться чуточку чутче, как мне кажется. Поделикатнее, я бы даже сказал.

 

«Гардемарины» и «Сахалинские акулы» устроили хоккейный театр "света и теней". После первого периода севастопольцы громили своих соперников 5:0, а затем еле унесли ноги, стоя на последних минутах в своих воротах чуть ли не всей пятёркой и вратарём – 6:5.  И лишь «Кристалл» обыграл «Сочинских дельфинов», методично наращивая преимущество – 8:5.

 

«Ямальские стерхи» в этот день встречались со второй командой хозяев, которая, отметим, на год младше остальных участников. Три предыдущие игры и «говорящие» счета – 0:17, 0:11, 0:17. "Глумиться" над «Дельфинами-2» не стоит, ведь они спасали турнирную сетку, затыкая собой возникшую перед стартом «дыру» - за два дня до старта ехать в Сочи отказались краснодарские «Крылья Кубани», и чтобы в расписание не появились бреши, организаторы в экстренном порядке заявили команду 2007 года рождения.

 

 

Мы все рассчитывали, что в этой игре у ямальцев никаких проблем не возникнет. Но на турнире был экватор… На третьей минуте «Дельфины» забивают, «прошивая» Артемия Галиуллина (основному голкиперу тренер ноябрьцев Александр Синицын решил дать отдохнуть). На секунду показалось, что это лишь досадная случайность, ведь тут же Максим Миронов дважды забивает (ассистенты Артур Валиев и Кирилл Копылов), зажигая на табло 2:1.

 

Но нет, подходит к концу лишь шестая минута периода, а «Дельфины» сравнивают счёт. Оставшиеся 10 минут «Стерхи» много и обильно атакуют, сочинцы огрызаются опасными контрвыпадами, впрочем на отдых команды уходят при ничейном счёте – 2:2. Лёгкий шок и оторопь.

 

 

 

В перерыве у северян происходит замена вратаря, на свой пост №1 возвращается Владислав Куракин, а к «Ямальским стерхам» возвращается уверенность в своих силах и своя фирменная, поставленная на тренировках игра.

 

Разыгравшийся Максим Миронов с передачи Ярослава Галиуллина вновь выводит команду вперёд, а следом Владимир Заякин завершает комбинацию Артёма Ларионова и Сергея Шавахатова – 4:2.

 

Тут бы и успокоиться. Но на льду начинают полыхать отнюдь не спортивные страсти - драка и, как следствие, обоюдное удаление. Тут же ещё одно обоюдное удаление, причём судьи отправляют отдыхать нашего Артура Валиева с очень странной формулировкой, которую лично я слышу впервые – «Ошибка в указании причины штрафа»!!!

 

Весь второй период удаления сменяют удаления (в общей сложности их было семь), а «Ямальские стерхи» постепенно увеличивают своё преимущество в счёте: Сергей Шавахатов – 5:2; Ярослав Галиуллин (Максим Миронов) – 6:2; Владимир Заякин (Вадим Журавлёв, Магомед Угурчиев) – 7:2. 

 

В третьем периоде череда удалений продолжается, на льду начинаются мелкие стычки и «Дельфины», играя в большинстве, вновь забивают - 3:7. Тренерский штаб «Стерхов» после этого опять меняет вратаря и на поле снова Артемий Галиуллин!

 

По счёту всё прекрасно: дважды забивает Владимир Заякин (ассистенты Вадим Журавлёв и Сергей Шавахатов) и доводит его до 9:3, а Максим Фартушный (Артём Ларионов) до двузначного – 10:3, но вот "нить" игры всё-таки арбитрами потеряна. Мелкие стычки перерастают в откровенную потасовку между так хорошо начинавшими встречу Максимом Мироновым и Дмитрием Саградовым, оба получают дисциплинарный штраф. В итоге за матч у «Стерхов» вышло 12 удалений на 31 минуту!

 

Ну, а окончательный итог встречи установил Кирилл Копылов – 11:3. Вместо матча-прогулки мы получили настоящее сражение…

 

В турнирной таблице после четырёх туров ситуация сложилась следующая: «Чита» - 8 очков; «Ямальские стерхи» и «Астана» - 6 очков; «Кристалл» и «Гардемарины» - 4 очка; «Сочинские дельфины» и «Сахалинские акулы» - 2 очка; «Сочинские дельфины-2» - 0 очков.

 

 

Следующая игра у «Стерхов» - с лидирующей «Читой». И если получиться… Впрочем, не будем загадывать, ибо все и так понимают, как много значит этот медальный матч.    
 
    

 

 Фотографии с официальной страницы турнира Вконтакте.

Газпром добыча НоябрьскФедерация хоккея РоссииONLINEВолейбольный клуб

 

2 ноября

 

Максим Миронов

 

12 ноября

 

Иван Малышев

 

28 ноября

 

Давид Даги