Ода «Ямальским стерхам»

Матч пятого тура между «Стерхами» и «Читой» был, безусловно, центральным, потому что в нём решалась судьба сразу трёх комплектов медалей хоккейного турнира «Хрустальная шайба». 

 

«Чита» - очень грозный соперник, с хорошо поставленной игрой и высоченными хоккеистами, которые играют на запредельных скоростях. Накануне забайкальцы в пух и прах разнесли «Астану» и на матч с нами выходили в роли явных фаворитов.

 

Однако, с первых минут встречи было видно, что и «Стерхи» вышли на лёд предельно замотивированной командой, готовой биться насмерть за своё хоккейное счастье. «Чита» сразу же завладела огромным территориальным преимуществом и приступила к длительной осаде ворот Владислава Куракина. Обилие бросков с различных дистанций, попытка забить «по-бобровски», прокатившись за воротами и выскочив на дальнюю штангу…

 

И почти сразу - потасовка на нашем пятаке: Влад прижимает шайбу ко льду, читинцы пытаются "выковырять" её, и «Стерхи» грозной стаей налетают на соперников, не давая в обиду своего голкипера. Пятак мы, пусть и в рукопашную, отстояли. Браво!

 

Но давление только усиливается. Дважды спасает Куракин,  шайба чудом не залетает в пустой угол наших ворот. Тут совершенно некстати следует удаление, и опять "тащит" шайбу наш "воротчик". Следом нешуточный «пожар» на нашем пятачке, полкоманды бросается под многочисленные броски в упор, и мы "тушим" командными усилиями эту ситуацию.

 

 

«Ямальские стерхи» терпят, играют на пределе своих возможностей, а главное – повторюсь – какой запредельный настрой у команды!!! Энергетика от наших хоккеистов "прёт" так, что чувствуешь её даже через монитор компьютера! Парни готовы костьми лечь, но выстоять.

 

Однако ситуация тревожная. Играем практически без нападения. Лёгкая передышка после удаления соперника, первый наш бросок по воротам соперника, и снова уходим в глухую оборону, снова блистает Куракин, снова "пятёрка" отчаянно сражается за свой "пятак". Снова терпим.

 

Звучит сирена, и все болельщики «Ямальских стерхов» вздыхают с облегчением – 0:0, как здорово, что мы не пропустили! В перерыве талисман турнира – Панда Гоша – как и положено этому поролоновому зверю, лениво, через "не хочу", неспешно танцует на льду, подбадривая болельщиков, а затем так же медленно, при помощи работников Ледового дворца «Большой», выползает с площадки, уступая её хоккеистам.

 

Второй период - как продолжение первого. Вновь массированные атаки на наши ворота, и, как результат настойчивости «Читы», розыгрыш шайбы, в котором забайкальцы вывели своего «нАпа» на убойную позицию, и он с полутора метров расстреливает ворота – 1:0.      

 

Неужели сказка про героизм «Стерхов» будет с печальным концом? Но я опять просто "растекусь" клавиатурой по экрану: ямальцы в этот день были настоящими героями турнира «Хрустальная шайба»! Все до одного - даже запасной голкипер Артемий Галиуллин - жили матчем, горели им, и – не перестану повторять – ощущали какой-то неимоверный настрой и заряженность на борьбу.

 

Проигрываем, «Чита» продолжает давить, у нас удаление Артёма Ларионова, играем без моментов (а как тогда отыгрываться?!)… Под таким жутким прессом ломаются порой даже взрослые команды. Но только не «Ямальские стерхи» 2006 года рождения! Но только не сегодня!

 

По крупицам, «по пазликам» «собираем» свой первый голевой момент, но вернувшийся со скамейки штрафников Ларионов промахивается из наивыгоднейшей ситуации. Как так!

 

Проходит ещё две минуты, и Ларионов от своих ворот выдаёт на Сергея Шавахатова "пас-конфетку". Наш 84 номер выскакивает один на один, и его заваливают на лёд. 

 

Штрафной бросок. Шансище!!! Сам пострадавший долго думает, пристально смотрит на шайбу, «бесхозно» лежащую в центре площадки, как бы гипнотизируя её... Болельщики северян - в полуобморочном состоянии... Шавахатов подбирает шайбу, смещается влево и на бреющем полёте вдоль ворот выбирает момент, бросает и забивает – 1:1!

 

«Чита» разъярена и бросается с новыми силами на оборонительные укрепления «Стерхов». Вновь идут отчаянные бои за "пятачок". Следует удаление нашего капитана, Ильи Загоруй, забайкальцы умело пользуются большинством и уже 2:1.

 

Соперник воодушевлен, атакует с новыми силами, желая додавить упорного и неуступчивого «стерха». Наши же являют собой пример командного героизма, где один за всех и все за одного! 

 

«Ямальские стерхи», понимая, что только обороняясь, игру не спасти, начинают искать своё счастье в очень редких атаках. Одна из них удаётся, но «Читу» спасает штанга! Да что же это такое!

 

А потом… Знаете, роль личности в истории человечества никто не отменял. Конечно, революцию делают народные массы, но у них обязательно есть свой лидер. Войну выигрывает народ в целом, однако непременно есть яркие личности, которые показывают пример героизма и ведут за собой армии.

 

В нашем хоккейном мире «Хрустальной шайбы» таким человеком стал Серёга Шавахатов. Что он сотворил в середине второго периода!? Как он это сделал?! Подхватив шайбу за своими воротами, он методично, одного за другим, обыграл всю "пятёрку" «Читы»! Но бросить так и не успел. Догнал отлетевшую в угол площадки шайбу, опять обыграл на небольшом пространстве троих забайкальцев, проскакивая мимо них, как мимо манекенов, и бросил в незащищённый угол ворот. 2:2 - хоккейный шедевр в исполнении нашего нападающего!

 

Проходит несколько минут, и вновь Сергей Шавахатов "накручивает" троих соперников, те в ужасе выбивают шайбу с его клюшки, она отлетает к нашему нападающему и он бросает с нулевого угла, находясь у левого бортика на линии ворот! Но шайба оказалась настоящим другом «Ямальских стерхов» (не то, что штанга в предыдущем эпизоде)! Кувыркаясь в воздухе, она нашла сложный путь и затрепетала в сетке ворот, словно пойманная перепёлка. 3:2, ноябрьцы впервые выходят вперёд!

 

На ответный штурм у «Читы» времени просто не хватило, звучит сирена и команды отправляются в раздевалки. На лёд снова выползает ленивый Гоша (а что с него взять – панда она и в Сочи панда). Танец "умирающего" зверя мог завести, пожалуй, только ярых экологов, но не ярых хоккейных болельщиков…

 

Третий период. «Чита» просто «живёт» в нашей зоне, атака за атакой, шквал бросков. Ну всё, шайбе уже некуда деваться, она летит в пустой угол ворот! Как её вытащил Куракин - я до сих пор не знаю! "Заварушка" на "пятаке", и привычная уже рукопашная стычка. Вижу, как наш голкипер в свободную секундочку три раза перекрестился. Да, помощь свыше нам бы не помешала... 

 

Но, на Бога надейся, а сам не плошай! Удаление у «Читы», впрочем, соперник атакует и вчетвером. Когда составы выравниваются, опять Куракин каким-то чудом спасает ворота, команду и укрепляет веру болельщиков в наших ребят!

 

Вновь вся команда на пятачке горой встаёт за голкипера, не давая его в обиду! И тут самое время мне, как автору репортажа, сделать небольшое литературное отступление. В спорте есть такая пословица: «Порядок бьёт класс». Смысл её в том, что даже если команда уступает сопернику в мастерстве, то за счёт точного выполнения тренерской установки, за счёт самоотдачи и безошибочного выполнения каждым игроком поставленной перед ним задачи на матч, такая команда может победить, как бы ни был силён и грозен соперник.

 

Именно такой хоккейной дружиной в это утро и были «Ямальские стерхи». Они отыграли в обороне практически безошибочно, выполняя задание своего наставника Александра Синицына. Они выжали в нападении, наверное, максимум из созданных моментов.

 

И в этой "сшибке" упорства, характера, энергии и настроя первой не выдержала «Чита». За две минуты до финальной сирены забайкальцы пропускают острую контратаку и счёт становится 4:2!

 

Соперник, как уставший "исполин", дрогнул, как-то безысходно вздохнул и команда «Читы» рассыпалась на отдельно доигрывающих матч игроков. ПОБЕДА!!! Ну, а чтобы она была более яркой, пикантный вкус этому хоккейному пиршеству придала пятая шайба в исполнении северян – 5:2!

 

Лучшим игроком в составе «Ямальских стерхов» стал Сергей Шавахатов:

 

- Мы настраивались на игру всей командой, - сказал он в послематчевом интервью, счастливо улыбаясь в камеру, - и тренер нас настраивал, и все мы сами решили, что будем биться за победу изо всех сил. Получилось. Выиграли. – И вновь счастливо улыбаясь, Сергей помахал в камеру рукой, - мама, папа, привет из Сочи!

 

В этот же игровой день «Астана» переиграла «Кристалл» - 6:5. Дальневосточники за 35 секунд до финальной сирены сократили счёт до минимума, но большего сделать не смогли. 

 

«Гардемарины» установили рекорд результативности на турнире, обыграв «Сочинских дельфинов-2» со счётом 18:0, а первая команда хозяев в "рыбно-морском" сражении одолела «Сахалинских акул» - 7:4.  

 

 

И в турнирной таблице за два тура до финиша сложилась весьма интересная ситуация. «Чита», «Ямальские стерхи» и «Астана» - 8 очков; «Гардемарины» - 6 очков; «Сочинские дельфины» и «Сахалинские акулы» - 4 очка; «Сочинские дельфины-2» - 0 очков.

 

Согласно Регламенту пришло время считать шайбы. Если только предположить, что тройка лидеров выиграет все свои оставшиеся игры, то первой будет «Чита» (у неё разница шайб «плюс шесть»), вторыми «Ямальские стерхи» («минус один»), третьими – «Астана» (минус пять).

 

Впрочем, это хоккей – очень непредсказуемый и интересный. Так что, пока загадывать не будем, лишь скажем нашим болельщикам, что в шестом туре «Стерхи» встречаются с «Сахалинскими акулами», и было бы обидно растерять все те турнирные дивиденды, которые мы заработали в этом эпохальном матче с забайкальской «Читой»!

 

Газпром добыча НоябрьскФедерация хоккея РоссииONLINEВолейбольный клуб

 

2 ноября

 

Максим Миронов

 

12 ноября

 

Иван Малышев

 

28 ноября

 

Давид Даги