Товарищеская бойня

 

Открытое первенство Нижневартовска для хоккейных команд 2006 года рождения выходит на финишную прямую. И после того, как «Ямальские стерхи» в понедельник обыграли «Юность» из Мегиона, в турнирной таблице сложилась прелюбопытнейшая ситуация! Для удобства будем считать по потерянным очкам. Ноябрьцы все свои игры выиграли и им предстояло провести четыре поединка – дома с двумя «Филинами» и на выезде с этими же «ночными хищниками». Ну, поскольку «Филин-2» пока только «встаёт на крыло» и команда-аутсайдер явно уступает остальным соперникам, то с определённой долей осторожности мы её оставляем за скобками наших подсчётов.

 

 

 

Так вот, следом в турнирной таблице идёт основной состав «Филина», который на сегодня в турнире потерпел лишь одно поражение. А значит, пока он отстаёт от «Стерхов» на три очка. Поэтому игры между этими командами – сначала в Ноябрьске, а потом в Нижневартовске – и решат судьбу золотых медалей. Скажу больше – основной, скорее всего, станет встреча соперников на ямальском льду. Любая победа (хоть чистая, хоть по буллитам) делает подопечных тренера Александра Синицына чемпионами досрочно. Чистое поражение ставит на грань «провала», ибо тогда в Нижневартовске при поддержке родных трибун «Филин» точно расправит крылья и превратится в очень грозную хоккейную птицу! Проигрыш по буллитам тоже не на руку «Ямальским стерхам» - опять всё решится на югорском льду…

 

 

 

Но сюрпризы на этом не закончились. В среду «Ямальские стерхи» должны были играть с «Филином-2», а в четверг с «Филином-1». Однако Нижневартовск вторую команду в Ноябрьск не повез… И команды приняли решение сыграть в среду с основной дружиной гостей что-то вроде товарищеского матча, провести, так сказать, генеральную репетицию перед очень многое решающим поединком. При этом, при любом исходе «Стерхи» записывали в свой актив три очка.

 

Зато на Ямал приехал главный судья открытого первенства Нижневартовска, видимо, чтобы лично убедиться в том, что на ледовой арене «Факел» всё будет по-честному… Забегая вперёд, скажу, что товарищеская, ничего не решающая игра, превратилась в настоящее ледовое сражение, по накалу не уступающее финалу чемпионата мира! Это был большой полёт юных хоккеистов, и спасибо мальчишкам за подаренное хоккейное пиршество! Я давно не видел таких эмоционально красивых встреч! Сама игра началась с затяжной разведки, команды присматривались друг к другу и шайбы-жаворонка зрители так и не увидели. Хозяева имели небольшое преимущество, и на тринадцатой минуте первого периода Владимир Заякин с передачи Сергея Шавахатова и Магомеда Угурчиева конвертирует его в заброшенную шайбу – 1:0. Однако гости за две минуты до первого перерыва отыгрались, сравняв счёт.

 

 

Во второй 20-минутке на поле начали разгораться нешуточные страсти. Товарищеской встречей «не пахло» и в помине. Обе команды бились (другого-то слова и не найти) с какой-то неистовой отчаянностью. На льду стали возникать стычки, которые перерастали в небольшие потасовки. «Стерхи» нарастили своё преимущество, их атаки получались острее, чем у «Филина», но надёжно играл голкипер гостей, словно коршун оберегавший свои владения. Накал борьбы вылился в двойное удаление у ямальцев, и они две минуты играли втроём против пятёрки соперника. Выстояли. А на последней секунде второго отрезка игры, когда у ворот нижневартовцев заполыхал нешуточный «пожар», Максим Миронов с передачи Кирилла Копылова затолкал каучуковый диск в сетку ворот – 2:1. Соперникам показалось, что юные «Стерхи» сделали это уже после сирены, момент действительно был спорным, но статус игры-то, не забывайте, товарищеский, поэтому специально акцентировать внимание на данном эпизоде никто не стал…

 

 

В третьем периоде «Филин» инициативу перехватил. И уже югорчане стали больше времени проводить в атаках, пытаясь сравнять счёт. "Боестолкновения" между игроками участились, атмосфера поединка и его энергетика просто зашкаливали! На исходе 11 минуты «Филин» вновь сравнивает счёт – 2:2! А за четыре минуты до сирены хоккейный «чайник» закипел! После очередного игрового эпизода обе команды сошлись в рукопашной уже «стая на стаю». Единственный судья «в поле» долгое время не мог разнять лупивших друг друга хоккеистов, на трибунах в это время чуть было не сошлись между собой родители игроков! Лишь спустя пару минут, хоккейную сечу удалось остановить. Последовали обязательные в таких случаях удаления и игра продолжилась. В концовке чуть больше шансов победить было у «Стерхов», но голкипер «Филина» играл безупречно. Звучит сирена – 2:2!

 

 

 

По регламенту соревнований, при ничейном счёте, команды без овертайма сразу же переходят к штрафным броскам. Нападающий «Филина» забивает, наш Сергей Шавахатов переиграть вратаря не смог. Второй бросок. Владислав Куракин надёжен, но и Максим Миронов не реализует хоккейный пенальти. А затем произошёл очередной спорный момент. Как показалось многим, Владислав Куракин клюшкой отбил шайбу после прохода игрока нижневартовцев. По хоккейным правилам, такой буллит считается нереализованым. И Владислав поехал к скамейке запасных, а югорчанин подобрал шайбу и забросил её уже в пустые ворота. А судья эту шайбу засчитал! Возникли споры и вопросы, но матч-то был якобы товарищеский...

 

В общем, спустя пять минут диктор ледовой арены объявил, что игра закончилась победой «Филина». Гости от счастья плясали некое подобие хоккейного хоровода, как будто, они выиграли финал мирового первенства. Ну, а хозяева в ярости колотили клюшками по льду, как будто только что проиграли этот самый финал.

 

Товарищеская игра закончилась, а через сутки эти команды вновь выйдут на лёд уже в «официальном» поединке. Как он завершится - теперь уже не возьмётся предсказать никто. Но то, что этот матч станет украшением турнира - лично я не сомневаюсь. И с нетерпением жду его начала!

 

Газпром добыча НоябрьскФедерация хоккея РоссииONLINEВолейбольный клуб

 

2 ноября

 

Максим Миронов

 

12 ноября

 

Иван Малышев

 

28 ноября

 

Давид Даги