Проба пера юных "Стерхов"

 

 

Скучающий по живому хоккею Ноябрьск дождался своего счастья. Так получилось, что «Ямальские стерхи» 2008 года рождения начинали свой сезон домашним турниром, пригласив в гости приличную хоккейную "банду", состоящую из лангепасской «Сибири», тарко-салинского «Авангарда», уренгойского «Геолога», нижневартовского «Филина» и ханты-мансийской «Югры». 

 

 

Последние всегда будут привлекать особое внимание, ибо нельзя забывать, что взрослая дружина югорчан – завсегдатай Континентальной хоккейной лиги, а это уже сам по себе весьма привлекательный бренд!

 

Турнир становится традиционным: год назад соперники уже имели возможность познакомиться друг с другом, и хотя многие команды видоизменились (в той или иной степени), ноябрьские игры стали этаким междусобойчиком, своеобразной раскаткой перед дальнейшими турнирами сезона.

 

 

«Ямальские стерхи» сохранили свой прошлогодний костяк, естественно, повзрослели как в возрастном формате, так и в понимании хоккейной мысли на площадке и, если говорить в целом о турнире, оставили очень приятное впечатление.

 

Знаете, есть такое выражение: «всё ровно». Оно, на мой взгляд, наиболее полно характеризует подопечных тренера Павла Корепанова. Команда играет сбалансированно, без резких взлётов и неожиданных провалов, демонстрируя на льду образец хоккейной солидности, если даже не мудрости. По крайней мере, именно такое впечатление сложилось о «Стерхах» после домашнего турнира.

 

Поход за главным трофеем для «Ямальских стерхов» начался игрой с нижневартовским «Филином». Увы, это у старших товарищей – ноябрьских мальчишек 2006 года рождения - отношения с югорским "пернатым хищником" напряжённые и принципиальные, где каждая игра превращается в хоккейную сшибку характеров, воли и мужества. В данном случае«Стерхи» "прихлопнули" «Филина» уже в первом периоде, отправив в ворота соперников четыре безответные шайбы. Остальное было делом техники – 9:3 – вполне прилично для стартового матча.

 

 

Здесь надо отметить, что ворота гостей защищала Ангелина Плоскова, а по площадке, в свитере № 20, гоняла шайбу Мария Карташова. При этом слово «гоняла» отнюдь не литературный образ.  Под занавес встречи Мария сумела в одиночку реализовать свой голевой момент и забросить третью шайбу своей команды!

 

Вторая игра того же дня против «Геолога» (посёлок Уренгой) получилась для «Стерхов» лёгкой прогулкой – те же 4:0 к первому перерыву и гроссмейстерские 14:3 к финальной сирене.

 

 

Вообще подобный старт стал для «Ямальских стерхов» своеобразной визитной карточкой в начале турнира. Третий тур, соперник - тарко-салинский «Авангард» - последняя минута первого периода, и на табло привычные 4:0 в пользу хозяев.

 

Возможно, именно это успокоило наших мальчишек в концовке игры. Ведя 7:3, они позволили соперникам отквитать две шайбы и получились весьма приличные для гостей 5:7. Если смотреть только на итоговый счёт, то можно даже заподозрить наличие борьбы за результат…

 

 

Ну, и конечно главная интрига турнира – встреча «Ямальских стерхов» с ханты-мансийской «Югрой»! Те, кто смотрел прошлогоднюю игру, помнит, сколько крови у нас попил их седьмой номер – Лев Живодёров! Вот и в первых играх этого турнира «семёрка» югорчан наколотила уже более 10 шайб.

 

Вообще, обе команды показали в первых трёх турах весьма результативный хоккей. «Югра» выносила своих соперников с площадки, выражаясь языком цирюльников, под ноль – 14:0 и 22:1. И болельщики не без оснований ждали хоккейного десерта!

 

Впрочем, игры-веселухи так и не получилось. Команды старались строго действовать в обороне. В такой игре первыми острый голевой укол нанесли «Стерхи», а спустя пару минут ямальцы, играя в меньшинстве, удвоили преимущество – 2:0 к перерыву. 

 

 

Вторая 20-минутка также осталась за хозяевами - 5:1, и судьба поединка была практически решена. Третий отрезок встречи прошёл в атаках гостейОднако ноябрьцы выстояли, несмотря на то, что половину периода – ровно 10 минут - отыграли в меньшинстве.

 

И на последнюю игру с лангепасской «Сибирью» «Ямальские стерхи»  выходили уже в ранге победителей турнира. Лишь в первом периоде зрители увидели борьбу. Команды обменялись шайбами, а гости ещё и не смогли реализовать штрафной бросок. В обратном случае это, несомненно, продлило бы интригу в финальном матче.

 

 

А так, «Стерхи» собрались, продемонстрировали свой класс, отправив в ворота Таисии Кноблих четыре шайбы, 6:1 – безоговорочная победа «Ямальских стерхов» и в матче, и во всём турнире!

 

 

Впрочем, долго почивать на лаврах подопечным Павла Корепанова не придётся. Уже совсем скоро «Ямальские стерхи» 2008 года рождения отправляются на турнир в город Тобольск, где соперники будут гораздо серьёзнее – это хоккейные команды Тюмени, Ижевска, Перми, Сургута и Тобольска.  

 

Что ж, тем интереснее будет следить за играми наших, несомненно, талантливых мальчишек!

 

Газпром добыча НоябрьскФедерация хоккея РоссииONLINEВолейбольный клуб

 

2 ноября

 

Максим Миронов

 

12 ноября

 

Иван Малышев

 

28 ноября

 

Давид Даги