«Ямал» опоздал и проиграл

Только-только отгремели хоккейные баталии в Нижневартовске для юных «Стерхов» 2008 года рождения, как в Ноябрьске начался турнир, посвящённый Дню народного единства среди команд 2006 года рождения.

 

 

Соревнования становятся традиционными, и, например, салехардский "Ямал" и тюменский «Рубин» можно назвать завсегдатаями этого турнира. Кроме них и хозяев, квартет участников дополнил тарко-салинский «Авангард». По Регламенту турнира клубы встречаются между собой, а затем 1-2 места разыгрывают Кубок; две другие дружины борются за бронзовые медали. Таким образом, всем будет интересно, и каждый матч становится решающим. 

 

На торжественном открытии с приветственным словом к болельщикам и участникам обратился заместитель Председателя Объединённой профсоюзной организации ООО «Газпром добыча Ноябрьск» Юрий Кирютин. Профсоюзный лидер газовиков пожелал командам-участницам хорошего льда и красивых побед, а после произвёл символическое вбрасывание, объявив турнир открытым.

 

 

Свой первый матч «Ямальские стерхи» проводили с салехардским «Ямалом», и тут не обошлось без вмешательства внешних сил. Рейс из столицы округа задержали на несколько часов, так что «Ямал» только сел в аэропорту города Ноябрьска, когда зрители уже негодовали из-за непонятной им задержки церемонии открытия. 

 

Конечно, парней из Салехарда дождались, отправляя бедную фигуристку несколько раз греться в тёплое помещение, ибо именно она показывала свою произвольную программу, открывая весь этот хоккейный спектакль. Но тут важно было и другое. К «Стерхам» и «Ямалу» в этом сезоне особенное, пристальное внимание. И дело тут вот в чём. Ещё в начале года спортивные власти ЯНАО решили, что в декабре (то есть через месяц!) в Салехарде состоится открытый турнир. И команда-победитель станет основой для сборной Ямала, которая и поедет весной на международный детский турнир команд КХЛ «Кубок «Газпром нефти». 

 

Отсюда и козырный интерес к игре. Всем ведь понятно, что это будет либо «Ямал», либо «Стерхи». Других кандидатов просто нет. А тут этот опоздавший рейс. 

 

 

Конечно, он внёс свои коррективы в игру. Сборы, ожидание в аэропорту, сама дорога, сказались на самочувствии салехардцев. Поначалу даже казалось, что игроки ещё незнакомы друг с другом, не то что не сыграны… Ну, а хозяева этим обстоятельством воспользовались по полной! Максим Миронов с передачи Кирилла Копылова – 1:0, через три минуты после стартового вбрасывания Павел Трегубов (Константин Машкин) – 2:0, а спустя ещё несколько секунд Максим Миронов (Вадим Журавлёв, Сергей Шавахатов) делает счёт 3:0.

 

Тренерский штаб «Ямала» берёт тайм-аут. Наставник салехардцев просто вне себя: «Вы зачем сюда приехали? Город Салехард позорить? Что с вами происходит»!?

 

Однако наставления так и не помогли гостям. Фирменная, подзабытая за лето трёх-ходовочка «Стерхов» с первым пасом за ворота, а потом оттуда на пятак и приведение приговора в исполнении Максимом Мироновым (Ярослав Галиуллин, Кирилл Копылов) – 4:0.  Ещё одна такая же комбинация, и Максим Фартушный (Константин Машкин) доводит счёт до неприличного – 5:0.

 

Под занавес первого периода «Ямал» зарабатывает удаление. И пусть до перерыва «Стерхи» не смогли использовать численный перевес, зато сразу же после него Вадим Журавлёв с передачи Сергея Шавахатова наказал соперников за грубость – 6:0.

 

Ну, а когда на 6 минуте второго периода Максим Фартушный (Павел Трегубов) сделал счёт 7:0, то стало откровенно жаль, что этот неприятный эпизод с самолётом вообще имел место быть.

 

 

Тем не менее «Ямал», пусть и поздно, потихоньку стал оживать. Два выхода один на один и уже Владислав Куракин на высоте. А в следующей атаке нашего вратаря чуть было не травмировали… Сразу после этого тренер хозяев Александр Синицын меняет стража ворот, и место «в рамке» занимает Артемий Галиуллин.

 

Третья 20-минутка получилась весьма результативной. Исход игры был ясен, и команды показали открытый хоккей, за что им отдельное спасибо от зрителей. Две массированные атаки гостей на 7 и 9 минутах периода, и уже 7:2, ответ Кирилла Копылова (Максим Миронов) – 8:3. За три минуты до сирены Максим Миронов выскакивает один на один – 9:3!

 

 

За две минуты до окончания игры у «Стерхов следует удаление«Ямал» атакует и забивает – 9:4. Но последнее слово в этой встрече осталось за Ноябрьском. Ярослав Галиуллин (Кирилл Копылов, Максим Миронов) за 16 секунд до сирены устанавливает окончательный счёт – 10:4!

 

Стартовая победа, и «Стерхи» идут дальше по пути к воскресному финалу.

 

Газпром добыча НоябрьскФедерация хоккея РоссииONLINEВолейбольный клуб

 

2 ноября

 

Максим Миронов

 

12 ноября

 

Иван Малышев

 

28 ноября

 

Давид Даги