Равная игра, и 8:0

 Вторым соперником «Ямальских стерхов» на домашнем турнире, посвящённом Дню народного единства, стал тарко-салинский «Авангард». Игра обещала быть очень интересной. И вот почему: во-первых, победа с любым счётом практически на 99 процентов выводила ноябрьцев в финал. Да, могли там при не очень реалистическом исходе матча «Рубин» - «Ямал» вмешаться неблагоприятные для нас подсчёты забитых и пропущенных шайб (если б три команды одержали по две победы), но это уже из области«А тут прилетели инопланетяне».

 

 

Во-вторых, интересно было посмотреть на наших соседей. Напомним, что один из лидеров КХЛ, омский «Авангард», осуществляет совместно с нефтедобывающей компанией масштабный проект по развитию на территории всей Сибири системы детского хоккея. Для этого в самых удалённых местах региона строятся Ледовые дворцы так называемого «эконом-класса». Наглядный пример – Тарко-Сале. Появился добротный, крытый мини-дворец, набраны мальчишки различных возрастов, из омского «Авангарда» на мастер-класс приезжают детские тренеры. Красиво, одним словом! Ну, а уж если в нашей ямальской глубинке найдут хоккейный самородок, то «огранять» его будут уже в детской Академии «Авангард», расположенной в Омске. 

 

Отсюда и повышенный интерес к игре. Тарко-салинский «Авангард» со всей системой за спиной (пусть она и работает всего пару лет) - против наших ноябрьских парней. Тоже, доложу вам, не лыком шитых! 

 

Забегая вперёд, скажу, что игра мне очень понравилась. «Авангард» - крепкая, симпатичная команда и со временем, похоже, Тарко-Сале превратится  в грозную хоккейную силу, способную заявить о себе не только на бескрайних просторах Ямала!

 

Так вот, начало игры, как и весь первый период, прошёл в достаточно равной борьбе. Гости нисколько не тушевались, с задором отвечали атакой на атаку, и смотрелись весьма привлекательно. Ноябрьцы, словно хитрые лисы, брали опытом, сыгранностью и особым хоккейным чутьём, которое им привил главный тренер Александр Синицын. Они кожей ощущали небольшие моменты слабины у соперника, усиливали своё давление и добивались необходимого результата. На 3-ей минуте матча Вадим Журавлёв и Сергей Шавахатов красиво вывели Владимира Заякина на убойную позицию, и тот не промахнулся – 1:0. А перед самым перерывом фирменный розыгрыш – Владимир Заякин засылает шайбу за ворота, там её принимает опять Сергей Шавахатов и отправляет на пятак Вадиму Журавлёву – 2:0.

 

В перерыве молодые тренера «Авангарда» просто «поджарили на сковородке» своих подопечных. Они и правда часто падали на лёд, но с трибун причина этого была непонятной. Наставники её прояснили: "Ну, кто точит коньки перед игрой? Вы что, не знаете этого? Максимум за 2-3 дня!".  Ну, и так далее.  

 

 

Второй тайм мог украсить любую психологическую пьесу самого известного мирового режиссёра.  Матч продолжал идти на равных. Может быть, даже с небольшим преимуществом «Авангарда». Гости давили, атаковали, опасно бросали… На исходе четвёртой минуты показалось, что они отквитали одну шайбу – даже судьи на табло изменили счёт на 2:1, но судьи «в поле» посовещались и приняли решение, что каучуковый диск так и не пересёк линию ворот. Момент спорный, но судьям, как говорится, виднее.

 

Затем «Авангард» дважды или трижды просто обязан был забивать! Но какие чудеса творил этим утром наш голкипер Владислав Куракин! Уверен, смотри этот матч его знаменитый тёзка, обязательно бы не сдержался от заслуженных комплиментов!

 

 

В этом ещё одна составляющая победы «Ямальских стерхов» - наш вратарь был откровенно сильнее своего оппонента. А потом произошло то, что и происходит в таких моментах. Шла 11 минута второго периода. Нападающий «Авангарда» украл шайбу у нашего защитника, убежал один на один с вратарём, но Куракин опять был бесподобен! Ответ «Стерхов» - фирменный розыгрыш по схеме Магомед Угурчиев – Сергей Шавахатов – Вадим Журавлёв и счёт 3:0. Вот и всё! После этого «Авангард» «сломался». Так бывает, когда ты делаешь всё и должен добиваться многого, но вот не получается неизвестно почему. А в обратку,у твоего соперника залетает всё, да ещё так красиво! 

 

И вновь связка Магомед Угурчиев-Сергей Шавахатов-Вадим Журавлёв, который точным броском делает счет 4:0. Спустя минуту Магомед Угурчиев, Вадим Журавлёв и Сергей Шавахатов – 5:0! За три минуты до второго перерыва Сергей Шавахатов дает пас, и уже Магомед Угурчиев забивает – 6:0. Ну, и за 27 секунд до сирены Артур Валиев с передачи Магомеда Угурчиева доводит счёт до 7:0.

 

 

Сразу же после начала заключительной 20-минутки Сергей Шавахатов (ассистент Влад Журавлёв) ставит победную точку – 8:0 и команды откровенно доигрывают встречу, сберегая силы для вечерних поединков. 

  

Газпром добыча НоябрьскФедерация хоккея РоссииONLINEВолейбольный клуб

 

2 ноября

 

Максим Миронов

 

12 ноября

 

Иван Малышев

 

28 ноября

 

Давид Даги