«Рубин» повержен. Турнир выигран

 

После двух туров на турнире, посвящённом Дню народного единства, сложилась достаточно интересная ситуация: «Ямальские стерхи» и «Рубин» имели в своём активе по 6 очков, а «Ямал» и «Авангард» - 0 баллов. Таким образом, игры в последнем туре лидеров и аутсайдеров между собой не имели турнирного значения. И на следующее утро этим парам предстояла сыграть вновь, но уже с предельной мотивацией: у одних на кону стоял Кубок и золотые медали, у других – возможность закончить турнир на мажорной ноте и привести домой бронзу соревнований.

 

Однако, не будем забывать, что в хоккей играют мальчишки 2006-2007 годов рождения, а это тот возраст, когда нет места компромиссам, спортивным расчётам и прочей хоккейной алгебре. В это прекрасное время все команды – максималисты, стремящиеся побеждать всех и везде!

 

Поэтому субботняя игра с тюменским «Рубином» была интересна сама по себе, ибо имя у соперников достаточно грозное для российского хоккея. Взрослая команда доходила до четвертьфинала чемпионата страны (это как сейчас ¼ Кубка Гагарина), затем много раз становилась обладателем Кубка Братины. Детские клубы так же неплохо играли на лучших турнирах России, привозя оттуда Кубки и медали различного достоинства.

 

 

К слову сказать, и на ноябрьском льду мы увидели неплохо обученную, играющую команду. «Рубин» уверенно играет в пас, хорошо держит пятак, вообще, старается не допускать грубых ляпов в обороне. А если кто и осмелится на подобное хоккейное преступление, то тренер устраивает ему такую головомойку, что искренне веришь – это было в последний раз!

 

Субботнюю игру «Ямальские стерхи» выиграли, показав свой фирменныЙ хоккей. Сначала команду «прорвало» на 13 минуте первого периода, когда в течение 5 секунд Кирилл Копылов дважды забросил шайбу (ассистентами стали Сергей Шавахатов, Ярослав Галиуллин, Максим Миронов). Затем в начале второй 20-минутки Владимир Заякин довёл преимущество хозяев до 3:0. Тюменцы в заключительном периоде сумели отквитать одну шайбу, но на большее их так и не хватило.

 

И вот час «Х». Утро воскресенья, и настаёт время решающего поединка за Кубок. Чувствуется лёгкое волнение: да, вчера мы обыграли этого соперника, но получится то же самое сделать сегодня?

 

 

Очень помог «Ямальским стерхам» быстрый гол. И в добавок, как мне показалось, «Рубин» так и не приспособился к нашим лихим, энергичным атакам: вход в зону, пас за ворота, пас на пятачок. Именно так мы открыли счёт - Кирилл Копылов и Максим Миронов ассистировали, а Ярослав Галиуллин был точен – 1:0.

 

Тюмень добавила в движении и склонила игру в свою пользу. Гости стали подолгу терзать оборону хозяев, за 8 минут до первого перерыва отыгрались и продолжали атаковать. Следует удаление Ярослава Галиуллина, и «Стерхам» становится совсем уж непросто. Но ямальские мальчишки молодцы, выстояли.

 

В этой встрече подопечные Александра Синицына сыграли ещё и в высокий прессинг. Отбирать шайбу у соперника «Стерхи» начинали ещё у ворот тюменцевПолучалось остро, но и опасно. Хорошим пасом «Рубин» иногда обрезал сразу несколько игроков. В такой игре «от ножа» первыми преуспели северяне. За четыре минуты до перерыва Сергей Шавахатов «обокрал» выезжавшего из зоны защитника, стремглав выкатился на ворота, но не пожадничал, отдал точную передачу на дальнюю, открытую штангу и уже Вадим Журавлёв выводит «Стерхов» вперёд – 2:1.

 

 

Второй отрезок игры «Рубин» провёл откровенно плохо. Команда просела, стала играть порой в откровенный отбой, а вот хозяева методично продолжали терзать оборону соперников. В середине периода сначала Кирилл Копылов (Ярослав Галиуллин) забросил шайбу – 3:1, а потом одноклубники поменялись местами: Копылов пасовал, Галиуллин забивал.

 

Однако, даже при счёте 4:1 «Ямальские стерхи» не давали "Рубину" поднять головы. Могли забросить ещё, да не хватило то ли точности, то ли везения.

 

 

Заключительный период «Стерхи» отыграли образцово-показательно. Остановили рвущийся вперёд «Рубин» в центре поля и навязали сопернику вязкую борьбу на каждом метре площадки. Все 20 минут прошли в игре практически без ворот, бросков было мало, а опасные вообще можно сосчитать любому, кто умеет это делать до цифры «3».

 

Такая игра была на руку ноябрьцам и они уверенно довели встречу до победы, выиграв в этом сезоне свой первый главный трофей!

 

 

 

 

 

Газпром добыча НоябрьскФедерация хоккея РоссииONLINEВолейбольный клуб

 

2 ноября

 

Максим Миронов

 

12 ноября

 

Иван Малышев

 

28 ноября

 

Давид Даги