Мастер-класс от Константина Турковского

 

Целую неделю в Ноябрьске по приглашению клуба «Ямальские стерхи» работал известный детский тренер хоккейного тренировочного лагеря «JUNIOR» из города Сочи.

 

Константин Викторович - фигура в России известная. Начиная свою карьеру игроком, он поиграл за челябинский «Мечел», «УралАЗ» (Миасс) и «Динамо Энергия» - нынешний екатеринбургский «Автомобилист». Играл в Чехии и Белоруссии, неоднократно становился чемпионом и призёром соревнований, обладатель Кубка России 1995 года.

 

Перейдя на тренерскую работу, Турковский с 2005 по 2014 годы работал с детско-юношескими коллективами Челябинска и зарекомендовал себя как специалист очень высокого уровня. Имеет высшее педагогическое образование. 

 

Именно специалист такого высокого класса и занимался целую неделю с ноябрьскими мальчишками 2006 и 2008 годов рождения. Занятия были интенсивными и напряжёнными. Всё по последнему слову хоккейной педагогической науки: теория, разбор комбинаций на магнитной доске-планшете, отработка основных элементов (например, выход нападающего один в один на защитника), а завершалось это учебной двусторонней игрой. Она в любой момент прерывалась по свистку Турковского, который заметив какую-либо оплошность в действиях игрока, тут же останавливал микро-матч и объяснял мальчишкам, в чём конкретная ошибка конкретного игрока. 

 

 

После семинара нам удалось поговорить с Константином Викторовичем и узнать его впечатления о ноябрьском хоккее.

 

 - Ноябрьск всегда славился своей хоккейной школой, которая подготовила очень добротных игроков. Я помню, как наши уральские команды встречались с «Холмогорцем» - это был крепкий хоккейный коллектив с сильными исполнителями. Играть против Ноябрьска всегда было нелегко! Поэтому, конечно, руководству города и градообразующих предприятий надо сделать всё, чтобы продолжать развивать и преумножать славные традиции ноябрьского хоккея.

 

- Как оцените игровые навыки ноябрьских мальчишек?

   

- Судя по проведённым мной тренировкам, у вас очень много одарённых детей. С ними конечно, надо ещё заниматься, заниматься и ещё раз заниматься! Но если в них сейчас вложить – из ваших парней вырастут сильные хоккейные мастера. 

   

- Приятно слышать столь лестную оценку от такого мастера как Вы…

   

- Видно, что мальчишки живут хоккеем, хотят заниматься этим видом спорта, тянутся к своим идеалам игроков. Ни в коем случае нельзя упускать этот момент, гасить естественную мальчишескую инициативу. Наоборот её надо всячески развивать: совершенствовать базу, участвовать как можно в большем количестве престижных турниров. 

   

 

- Чем наши мальчишки запомнились Вам больше всего?

 

- Своим старанием, усердием, какой-то запредельной работоспособностью. Да, у кого-то на данный момент получается лучше, у кого-то чуть хуже, но это не страшно. Через пот, через труд они обязательно добьются своего, потому что (повторюсь) у ваших парней есть запредельное старание и желание играть в хоккей.

 

- А если сравнить 2006 и 2008 года рождения между собой?

   

- Всё идёт своим чередом. Младшие, может быть, немножко ещё балуются, но это естественно для их возраста, а вот старшие уже настоящаяготовая серьёзно работать команда. А два-три игрока, считаю, вообще могут вырасти в мастеров экстра-класса и достичь больших целей. 

   

- Что для «Ямальских стерхов» сейчас самое главное?

 

- Не растерять команду, если мы говорим про старших. Сейчас у вас очень боеспособный коллектив, который растёт и прогрессирует прямо, что называется, на глазах. Через 3 года команда, считаю, обязана заявиться на юниорский чемпионат России, где вы достигните определённых успехов. Это престиж городу, генеральному спонсору, а для мальчишек – это шанс развиваться дальше в плане хоккейного мастерства.

 

- Этой весной наша команда приедет к Вам в Сочи, где примет участие в Международном хоккейном турнире «Кубок «Газпром нефти». Скажите, Вы будете болеть за ноябрьских ребят?

 

- Обязательно! Конечно, буду, ведь за прошедшую неделю они стали для меня просто родными! Приезжайте и побеждайте, искренне желаю этой команде и всему ноябрьскому хоккею успешного процветания, больших побед и хорошего, стабильного будущего!

 

 

                                                                                                             

Газпром добыча НоябрьскФедерация хоккея РоссииONLINEВолейбольный клуб

 

2 ноября

 

Максим Миронов

 

12 ноября

 

Иван Малышев

 

28 ноября

 

Давид Даги