Домашнее "серебро"

 

 

 

В Ноябрьске завершился хоккейный турнир среди команд 2008 года рождения, посвящённый Дню космонавтики. Какие кипели страсти на льду! Какие эмоции бушевали на трибунах и в подтрибунных помещениях! Словами это, пожалуй, не передать, это надо было видеть!

 

Ну, а самый спорный момент турнира, если и не повлиял на судьбу золотых медалей, то сильно спутал карты в нашей хоккейной колоде…

 

Первый блин комом

 

 

Открывался турнир встречей «Ямальских стерхов» с уренгойским «Геологом». Сейчас можно только догадываться, почему игра у наших парней не пошла с первых минути почему они не смогли найти управу на злого гения соперников Ивана Подколзина, выступавшего под 13 номером.

 

Так или иначе, но со стартовым волнением наши соперники справились быстрее, сумев забросить две шайбы – 0:2. Руслан Синицын с передачи Динияра Альмухаметова сократил отставание в счёте, но «Геолог» вновь выстрелил двумя результативными атакамии на табло загорелись удручающие 1:4.

 

 

Надо отдать должное «Стерхам»: несмотря на свой юный возрастони рук не опустили, показав настоящий бойцовский характер! «Геолог» отошёл в оборону и отвечал редкими контрвыпадами, остальное же время «Стерхи» коршунами кружили у ворот соперника, выискивая бреши в насыщенной обороне.

 

Еще до перерыва Влад Аминов (Клим Пащенко) делает счёт 2:4. Вторая 20-минутка характер игры не меняет. Пропущенная контратака – 2:5, «Стерхи»по-спортивному злы и сначала Динияр Альмухаметов (Андрей Шокодей), а затем Руслан Синицын (Влад Аминов) почти догоняют соперников 4:5! Но «тринадцатый» гостей выходит один на одини вот уже счет 4:6.

 

Третий период подарил зрителям зрелищный, бескомпромиссный хоккей. Клим Пащенко (Андрей Шокодей) вновь делает отставание в счете минимальным 5:6, но неудержимый Подколзин дважды в течение 30 секунд забивает – 5:8. Это его пятая шайба при двух передачах! Ну, просто «чертёнок» из уренгойской «табакерки»! А через три минуты на табло уже 5:9!

 

«Ямальские стерхи» оставшееся время провели в атаке. Руслан Синицын (Клим Пащенко) – 6:9, Матвей Фартушный – 7:9, но времени, чтобы отыгратьсянашим мальчишкам не хватило…

 

«Олимпиец» дарит надежду

 

 

Обидное и досадное поражение! Впрочем, спустя несколько часов сургутский «Олимпиец» возвращает нашим мальчишкам надежду. Сургутяне достаточно легко обыгрывают «Геолог» 5:2, азначит«Стерхи» возвращаются в борьбу за «золото». Для этого им надо обыгрывать сам «Олимпиец», ну, и конечно, остальные команды. 

 

Вечером в пятницу игра «Стерхов» с «Юностью» из Мегиона прошла под счастливой звездой Клима Пащенко, который забросил все четыре шайбы, обеспечив команде победу со счётом 4:1.

 

Игра со скандальным оттенком

 

 

Главным блюдом субботнего хоккейного меню стала битва «Ямальских стерхов» и сургутского «Олимпийца». В случае победы подопечные тренера Павла Корепанова  догоняли «Геолог» и «Олимпиец» по очкам, и всё могло закончиться подсчётом забитых и пропущенных шайб. Так чтопобеда ноябрьцам была нужна как воздух!

 

Весь первый период «Стерхи» «поддавливали», владея инициативой, и зорко берегли свои ворота от югорских набегов. Опасные моменты у ворот гостей возникали регулярно, но первая шайба получилась слегка курьёзной: Динияр Альмухаметов отобрал шайбу у защитника, словно взрослый пацан мелочь у первоклашки. Затем, уже «с добычей», убежал один на один с вратарём и точно пробил – 1:0. Случилось это за 42 секунды до окончания первого периода.

 

«Стерхи» продолжали планомерную осаду ворот «Олимпийца», сургутяне стали отвечать редкими ответными атаками. Если за первые 20 минут они не создали ни одного голевого момента, то теперь нашему голкиперу Ивану Малышеву пришлось пару раз выручить одноклубников.

 

На 33 минуте «Олимпиец» счёт сравнял – 1:1, и сразу же на площадке вспыхнула потасовка. Главные зачинщики поехали «остывать» на 2 минуты, а «Стерхи» тут же вновь вышли вперёд! Красивая комбинация, бросок со средней дистанции и Клим Пащенко (Матвей Фартушный) зажигает красный свет за воротами сургутян – 2:1.

 

В конце третьего периода на площадке наступил кульминационный момент. За семь минут до финальной сирены последовала серия удалений. В результате на 41 секунду «Стерхи» получили малое численное преимущество в 4 на 3, а потом ещё 40 секунд играли в формате 5 на 3.

 

В тот момент, когда на поле появился четвёртый игрок «Олимпийца»ноябрьцы забросили шайбу 3:1! Судьи гол сначала засчитали, но потом, подумав, по неизвестным причинам его отменили. Это-то и породило массу разговоров, как во время матча, так и после него.

 

Такое очень спорное решение сказалось на игре. Сургутяне воспряли духом и за 1 минуту 58 секунд до окончания встречи счёт сравняли. Тренер гостейвзял тайм-аут и за 52 секунды до сирены «Олимпиец» ещё и вырвал победу – 3:2.

 

Второе место как победа

 

 

«Украденная» победа, казалось, оставляла «Стерхам» надежду только на бронзу. Но очередной подарок нам преподнесли хоккеисты «Юности», которые в тяжелейшем поединке обыграли «Геолог» 2:1.

 

Поэтому когда в заключительной встрече турнира «Ямальские стерхи» в одни ворота переиграли когалымский «Айсберг» - 9:0 (три шайбы забросил Клим Пащенко, по одной Андрей Шокодей, Динияр Альмухаметов, Руслан Синицын, Матвей Фартушный, Андрей Горюнов, Максим Баранов), то сразу три команды набрали одинаковое количество очков.

 

По Положению в таком случае нужно считать общую разницу забитых и пропущенных шайб. У «Ямальских стерхов» она была лучшей (+9), и они завоевали «серебро»; у «Геолога» - нольи они обладатели бронзовых медалей. «Юность» (с результатом в -3на четвёртом месте.

 

 

 

 

 

Газпром добыча НоябрьскФедерация хоккея РоссииONLINEВолейбольный клуб

 

2 ноября

 

Максим Миронов

 

12 ноября

 

Иван Малышев

 

28 ноября

 

Давид Даги