В шаге от исторической победы

 

В городах Сочи и Омске продолжаются игры крупнейшего и сильнейшего на данный момент в Европе детского хоккейного турнира Кубок «Газпром нефти». Если окунуться в его историю, то следует отметить, что нынче проходит 11-й розыгрыш Кубка. А начиналось всё с того, что компания «Газпром нефть» решила проводить такой турнир между детскими школами клубов КХЛ. Туда добавили тюменский «Рубин», который в ту пору только выбыл из элиты, но регулярно становился победителем ВХЛ. Это было логично, тем более что детско-спортивная школа тюменцев вмегда была на уровне. На хорошем, отмечу, уровне.

 

Единственной «белой вороной» на турнире стала команда «Ямал», потому что самым крупным регионом присутствия компании «Газпром нефть» был именно Ямало-Ненецкий автономный округ, и негоже, решили организаторы, лишать ямальских мальчишек права участвовать в этом спортивном празднике, в этаком ледовом шоу. 

 

Не станем закрывать глаза на очевидные вещи: «Ямал» участвовал в Кубке, проповедуя олимпийский принцип «главное не победа, главное – участие». Поэтому побед у команды за всю историю выступления, собственно говоря, и не было. Более того, наши соперники откровенно радовались, что им в группу попадал «Ямал».

 

Так продолжалось, до последней игры северян в группе с хозяйской дружиной «Сочи». Ах, как были близки подопечные тренерского штаба Александра Синицина и Владимира Улыбина к первой, исторической победе на Кубке «Газпром нефти»!

 

Начало, которого я боялся

 

Стартовое вбрасывание и, признаюсь, сердечко моё забилось, словно пойманный воробей. Предыдущие игры «Ямал» (основу которого составляют наши «Ямальские стерхи») начинал в глухой обороне, пропуская пару-тройку шайб за считанные секунды. Как правило, к середине первого периода всё было, по большому счёту, кончено, и оставалось лишь гадать итоговый результат. Так случилось, например, в предыдущей игре с московским «Спартаком», проигранной северянами 0:12. Тут стоит напомнить, что днём ранее «Сочи» обыграли «спартачей» 2:1 и шли в лидерах группы.

 

Так вот, шайба в игре, на душе тревожно, а наши мальчишки ни в чём не уступают хозяевам, более того, вскоре наш нападающий выскочил один на один, но не смог реализовать момент! Минуты первого периода шли неспешным хороводом по табло ледовой арены… Можно было бы предположить, что «Сочи» недооценили соперника и вот-вот, поняв ошибку, исправят её. 

 

Ан нет, дело было не в черноморских парнях! Дело было в бойцах с берегов Ледовитого океана! "Ямал", поднабравшись бесценного опыта в двух предыдущих играх, наконец-то перестал бояться соперника. Свою оборону мальчишки превратили в неприступную ледяную глыбу, «Сочи» пытались раскрошить эту невидимую стену, но у них откровенно ничего не получалось«Ямал» же со временем выжал хозяев из своей зоны, переместив игру к воротам южан. Да, возможно, играли северяне немножко прямолинейно: вошли, бросили. Но зато это стало происходить очень часто.

 

А ещё был виден запредельный настрой наших мальчишек. Они вышли победить или умереть! Это чувствовалось в каждом розыгрыше, в каждом эпизоде, в каждом контакте с соперником.

 

Период подходил к концу, по броскам мы побеждали «за явным преимуществом», на трибунах «наши» тоже перекрикивали хозяев площадки. Гол назревал. Мы должны были забить! Но удаление немного выровняло игру, и пусть соперник так ничего и не создал у наших ворот, но вскоре прозвучала сирена и команды ушли на перерыв без заброшенных шайб.

 

И тут в моей голове всплыли варианты турнирного расклада. Ну, Питер вне конкуренции, а что же остальные? «Спартак» выиграл у нас, «Сочи» у «Спартака», а если мы сможем «грохнуть» хозяев? У трёх команд будет равное количество очков. Представляете, мечталось мне  в перерыве, мы уступим московскому «Спартаку» только по разнице шайб!

 

Да, о самой разнице. Даже первоклассник без калькулятора и айфона легко понимал, что благодаря 12:0 второе место в группе при таком раскладе занимают именно москвичи. «Сочи» лишь третьи. А значит, хозяевам ни в коем случае нельзя было проигрывать нам в основное время. Никак! 

 

Настоящее хоккейное рубилово

 

Второй период начался с битвы за инициативу. Сочинцы прекрасно понимали, что нужно что-то делать со строптивым «Ямалом», как-то переламывать ход игры, брать инициативу в свои руки. А северяне уже почувствовали «запах крови», в наших юных сердцах поселилась уверенность в своих силах! Ямальцы поняли, что могут играть не хуже детских спортшкол клубов КХЛ. Как это важно поверить в себя, в свои силы, в свою команду.

 

В результате на льду началось настоящее хоккейное рубилово, этакая сшибка характеров. Это был настоящий хоккей в исполнении мастеров, когда технические и тактические огрехи с лихвой окупались азартом и стремлением победить с обеих сторон.

 

Что отрадно, «Ямал» не дрогнул, выстоял и не отдал инициативу сопернику. Мы были чуть лучше, чуть точнее, чуть быстрее. И снова появилось уверенность, что сейчас забьём! Так и случилось! На экваторе очень «горячего» периода у нас получилась шикарная многоплановая атака: стремительный вход в зону, пас на пустой пятак, бросок – вратарь на месте. Комбинационная трёходовка, бросок – вратарь на месте. А затем Серёга Шавахатов выводит на ударную позицию Илью Загоруй, тот бросает, и шайба затрепыхалась в «неводе» сочинских ворот – мы заслуженно поймали свою удачу за хвост, и повели 1:0!

 

Неужели «Сочи» «мимо кассы»? Что тут началось! Грязная игра соперника чуть не приводит к травме. Ямальцы по-спортивному завелись. Рубилово стало превращаться в настоящую битву с удалениями. Причём, судьи не то чтобы старались подсобить сочинцам, но моментами были чуть лояльнее к хозяевам. Вратарь прижал шайбу ко льду, Шавахатов коснулся слегка ловушки клюшкой… Сколько раз было такое и за это ничего не было? Но формально судья прав – две минуты.

 

Так счёт стал 1:1. Запихал соперник шайбу в ворота. К слову сказать, аналогичный ведь эпизод! Казалось, Куракин уже накрыл шайбу у своей левой штанги, но сочинец орудует клюшкой, словно кочергой и – гол!

 

И пошла чехарда с удалениями. Мы играем уже трое против пятёрки хозяев. Я к чему коснулся так многословно темы судейства? Отнюдь не с целью обвинить арбитров. Судейство на турнире очень высокого качества. Просто надо быть готовым к тому, что хозяева будут в более щадящем судействе. Чуть-чуть. И уметь отвечать на это так, как сделали наши мальчишки.

 

Находясь в большом меньшинстве, ямальцы, словно матросы с легендарного «Варяга» ещё умудрялись и атаковать. А когда у нас вышел четвёртый полевой игрок, а у соперника пятый сел на две минуты, то Дмитрий Запоточный с передачи Максима Миронова забивает гол-конфетку и уже 2:1!!!

 

Оставшиеся три минуты получились какими-то ошарашенными. Весь период шло полномасштабное сражение со своими битвами-эпизодами, получилось прекрасное хоккейное полотно, достойное кисти (простите, клюшек) настоящих художников. А тут 2:1 и некоторое затишье. Ямальцы горды, довольны собой, а у сочинцев проскочила некоторая апатия и растерянность. Думали, что разделают соперника под орех, а на деле ничего не могут поделать с этими северными мальчишками!

 

30 секунд, перевернувших игру

 

Потом случилось что-то невероятное… Сразу же после начала третьей 15-минутки последовало удаление у черноморцев. Казалось бы, атакуй! Получится забить, так по такой вязкой игре это если и не победа, то очень большая заявка на неё.

 

Вместо этого «Ямал» показал какой-то невнятный хоккей. Северяне стали обороняться, и на 32 минуте Куракин из-за скопления игроков не увидел броска Кулагина от синей линии. Все стояли, а шайба, словно в замедленном повторе из фильма кошмаров, летела себе прямиком в ворота. Нелепый гол, и 2:2.

 

Эта хоккейная несправедливость выбила ямальцев из колеи. Продолжая играть в большинстве, они после вбрасывания пропускают кавалерийскую атаку счастливых соперников, и мир поплыл перед моими глазами, вместе с монитором компьютера. Как так-то! Ещё 30 секунд назад на льду был совсем другой расклад – мы вели в счёте, были в большинстве, а теперь 2:3!

 

Этот отрезок в итоге предрешил исход матча в целом«Стерхи» опомниться так и не смогли. Атаки потеряли свою системность, на площадке было много сумбура, мы опять играли почти минуту в формате 3 на 5.  

 

Ну а окончательно всё решилось за 6 минут до сирены. Удаление в составе «Ямала». Сочинцы берут 30-секундный тайм-аут. Я скоро начну панически бояться этих тайм-аутов в большинстве у соперника. Недавно точно такой же у нас на турнире в Ноябрьске завершился голом и обидным поражением 2:3 у младших «Стерхов», и вот тоже самое на Кубке «Газпром нефти».

 

После возобновления игры «Сочи» атакует и тут же забивает – 2:4 за 4.21 до окончания периода.

 

Остаток матча команды уже откровенно доигрывали.

 

О приятном. После игры, когда уже не было ни сил, не эмоций, диктор ледовой арены объявил, что у нашего Саши Морина сегодня день рождения! По такому случаю именнинику был вручён от организаторов огромный торт. Ещё одним подарком для Александра стало то, что он был признан лучшим игроком в составе «Ямала»!

 

Александр Морин:

 

Начали отлично. Очень настраивались на эту встречу. Хотелось победить. Ну а когда после второго периода вели в счете, чуть расслабились и нам за несколько секунд забросили дважды. Это нас надломило.

 

Александр Синицын:

 

-  Полностью владели ситуацией, ровно до двух глупых ошибок, когда нам забросили. Нам была очень нужна эта победа. Но, к сожалению, не получилось.

Газпром добыча НоябрьскФедерация хоккея РоссииONLINEВолейбольный клуб

 

2 ноября

 

Максим Миронов

 

12 ноября

 

Иван Малышев

 

28 ноября

 

Давид Даги