Огненные фланги «Ямальских стерхов»

 

 

Второй день открытого хоккейного турнира «Золотая осень» подарил ноябрьским болельщикам шедевральный хоккей, от которого бросало то в жар, то в холод! Ну, собственно говоря, за это мы и любим этот вид спорта, а мальчишкам, конечно, огромное спасибо за сорванные при болении голоса трибун и бурю эмоций!

 

Открывался второй игровой день поединком «Ямальских стерхов» и «Юности» из Мегиона. Югорские парни с первых же минут показали добротный хоккей с неплохой выучкой. Главное – видна игровая мысль, а то, что в некоторых компонентах присутствуют ошибки и брак, это дело поправимое.

 

Ну, а «Ямальские стерхи» образца Александра Синицына в представлении местной публике не нуждаются: это хорошо собранная хоккейная машина, способная на высокой скорости показывать великолепнуюхорошо управляемую с тренерского мостика игру.

В итоге игра получилась фантастическая. Равная борьба с начала первых минут продолжилась породистой атакой «Ямальских стерхов», которую завершил Владимир Заякин (Ярослав Галиуллин), и хозяева повели – 1:0.

 

Команды продолжали биться. Суровый хоккей, сшибка характеров, с трибун это смотрелось, что называется, на одном дыхании. «Стерхи» атаковали чуть больше, шайба, словно капризная дама, прогуливалась вдоль ворот Мегиона, но «заходить домой» отказывалась. «Юность» задорно атаковала, не чураясь идти в обыгрыши даже один против трёх. И это приносило свои результаты – за 5 минут до первого перерыва сразу двое югорчан выскочили на Владислава Куракина, но наш кипер был на высоте, потащив момент!

 

Вторая 15-минутка не изменила расстановки сил. У Мегиона последовали два удаления подряд, команда на игру в обороне затратила много сил и уже в равных составах ямальцы оставили в дураках всю насыщенную оборону гостей: Константин Машкин сделал прострел на, казалось бы, «пустую» дальнюю штангу, а там, словно чёрт из табакерки, выскочил из-за ворот Вадим Журавлёв и вколотил каучуковый диск в пустой угол – 2:0.

 

«Юность», правда, тут же ответила разящим уколом, и счёт стал 2:1. За игрой нашей обороны я в этом моменте смотрел с нескрываемым осуждением: трижды гости бросали с убойной позиции, дважды вратарь спасал ситуацию, но он, в конце концов, не хоккейный Бог, чтобы «выжить» в результате этого расстрела!

 

 

Третий период – это, безусловно, фантасмагоричный хоккей! Я его никогда не забуду! «Стерхи» завелись и просто растерзали своих соперников! Пошли наши фирменные комбинации: Ярослав Галиуллин из-за ворот выдал шикарный пас на центр перед воротами и Владимир Заякин привёл в исполнение расстрельный приговор для гостей – 3:1. Спустя минуту Максим Миронов обокрал защитника, выдал пас-конфетку Сергею Шавахатову и тот был точен – 4:1. Не прошло и 30 секунд, как тот же Сергей Шавахатов доводит счёт до разгромных 5:1. 

 

Гости меняют вратаря…

 

И это за 10 минут до окончания основного времени. Казалось бы, исход матча предрешён. Но не тут-то было. Семь минут до сирены – 5:2 – ничего страшного. Пять минут – 5:3 – становится немного волнительно. Четыре минуты – 5:4 – уже очень тревожно! И за минуту до окончания основного времени «Юность» сравнивает счёт – 5:5 – вот это супер камбэк!!!

 

Тренер «Ямальских стерхов» Александр Синицын срочно берёт 30-секундный тайм-аут, его примеру следует тренер гостей, и игра переходит в пятиминутный овертайм.

 

В нём «Юность» смотрелась даже предпочтительней, мальчишки играли с азартом и даже забросили шайбу, которую главный арбитр матча не засчитал. Потом он очень долго объяснял своё решение главному тренеру мегионцев, но так и не смог его убедить в своей правоте…

 

Судьбу встречи решили буллиты. Ярослав Галиуллин, Никита Ярошенко и Владимир Заякин так и не смогли пробить китайскую стену в исполнении голкипера гостей, а вот нападающий «Юности» был точен. В итоге «Стерхи» добавили в свою копилку лишь одно очко, а представители ХМАО – целых два.

 

 

Затем на ледовой арене «Факела» сургутский «Олимпиец» дожал в концовке таркосалинский «Авангард», вырвав победу на последних минутах – 4:2. А следом «Рубин» и «Юность» разыграли хоккейный триллер. В нём за 5 секунд до окончания овертайма, когда буллиты казались неизбежными, тюменцы победили – 4:3!!!

 

 

 

В заключительной игре второго дня «Ямальские стерхи» встречались с таркосалинским «Авангардом». Наши соседи по округу участвуют в проекте по развитию хоккея, организованном «старшим братом», омским «Авангардом» при поддержке «Газпром нефти», и это даёт свои первые результаты. В маленьком посёлке уже растёт «звёздочка» Артём Ларионов.

 

Ну, а я в этой игре узнал прошлогодних «Стерхов», которые строили свою атаку из-за ворот соперника. В середине первого периода - классическая трёхходовка: Кирилл Копылов с ближней штанги выдаёт пас из-за ворот на центр пятака Максиму Миронову, а тот адресует шайбу на дальнюю штангу Сергею Шавахатову – 1:0.

 

Проходит три минуты, и повторяется наш шаблон с игрой из-за ворот: Ярослав Галиуллин выкладывает шайбу на Вадима Журавлёва, тот на Владимира Заякина – 2:0, классика советского хоккея (кто ещё помнит такую страну). 

 

 

Под конец первого периода таркосалинцы, словно голодные медведи сквозь кусты малины,  продрались через центр и сократили разрыв в счёте, но суть поединка это не изменило.

 

"Стерхи" были неудержимы. Вновь передача из-за ворот в исполнении Кирилла Копылова, и Максим Миронов делает счёт 3:1, тут же Владимир Заякин бросает почти от синей линии – 4:1. «Авангард» огрызается в меньшинстве, обокрав защитника одной шайбой, но у подопечных Александра Синицына этим вечером были просто огненные фланги, вспарывающие оборону гостей по краям.

 

Кирилл Копылов (Сергей Шавахатов), Сергей Шавахатов (Кирилл Копылов, Максим Миронов), Ярослав Галиуллин (Вадим Журавлёв) – 7:2. И всё это при помощи игры из-за ворот! Не учат, видимо «Авангард», противостоять бобровскому стилю хоккея.

 

 Таркосалинцы в концовке забивают шайбу престижа, но проигрывают по всем статьям 7:3, и судьба первого места окончательно решится в воскресенье в противостоянии «Ямальских стерхов» и сургутского «Олимпийца».

 

Газпром добыча НоябрьскФедерация хоккея РоссииONLINEВолейбольный клуб

 

2 ноября

 

Максим Миронов

 

12 ноября

 

Иван Малышев

 

28 ноября

 

Давид Даги