Из Когалыма с серебром

 

 В эти выходные команда «Ямальских стерхов» 2008 года рождения приняла участие в открытом турнире на Кубок главы города Когалыма, где кроме них выступили местный «Айсберг», лангепасская «Сибирь» и «Югра 2» из Ханты-Мансийска.

 

Регламент позволял командам в однокруговом турнире постепенно вкатываться в соревнования, поскольку все четыре дружины гарантированно выходили в полуфинал и вопрос был лишь в том, кто с кем там сыграет. Небольшой бонус давало, конечно, первое место, позволяя его обладателю сыграть с четвёртым, а, стало быть, не самым сильным соперником, но это уже скорее из околонаучных и околохоккейных расчётов. Жизнь много раз опрокидывала таких теоретиков, ибо в хоккее есть лишь одна стопудово верная аксиома – выходи и побеждай в каждом матче. И будет тебе счастье… с Кубком главы города Когалыма впридачу!

 

Отдельное спасибо хочу сказать и Марине с «Перископом», которая организовала для всех желающих полноценные трансляции из Ледового дворца, и мы получили редкую возможность лицезреть наших мальчишек на выездном турнире. Между прочим, это очень хорошая идея…

 

В первом матче турнира «Сибирь» в пух и прах разнесла хозяев 13:2, а следом на лёд вышли «Ямальские стерхи и «Югра». Ноябрьцы переиграли соперников 7:3. Затем подопечные главного тренера Павла Корепанова передохнули каких-то 30 минут и снова вышли на лёд уже против «Сибири». Лангепас был мощнее и свежее, поэтому заслуженно победил 9:3. Ну и в заключительном поединке шестого октября «Югра 2» обыграла «Айсберг» 8:4.

 

Тугоплавкая «Югра»

 

Рано утром в субботу «Стерхи» завершали групповой турнир встречей с хозяевами. Большой  турнирной ценности матч уже не имел, и из пяти различных вариантов в четырёх мы выходили в полуфинале на хантымансийскую команду. Поэтому и отыграли этот матч «Стерхи» достаточно уверенно, но без фанатизма, что называется. Повели 6:2, атаковали больше соперников, иногда грешили и ошибались с первым пасом при выходе из обороны, иногда излишне много пожарили у своих собственных ворот. Когалым сумел сократить счёт до 6:4, а на последних 10-ти секундах при счёте 7:5 чисто символически снял вратаря, заменив его шестым полевым игроком. Впрочем, счёт на табло это уже не изменило.к

 

Как и предполагалось, соперником ямальцев в полуфинале стала «Югра 2». Ханты-Мансийск уже давно живёт большим хоккеем, имея своё представительство в КХЛ. В клубе выстроена хорошая вертикаль, начиная от детских команд и заканчивая дружиной мастеров. Поэтому то, что югорчане приехали на турнир в версии лайт (вспомните двойку в названии) ни о чём не говорило. Как и первая, достаточно лёгкая вчерашняя победа над ними «Стерхов».  

 

Игра это подтвердила. «Югра» в первой же атаке открывает счёт и навязывает соперникам очень вязкий, тугоплавкий хоккей с обилием силовой борьбы, но практически без полноценных голевых моментов. «Стерхи» бились об оборонительную броню представителей ХМАО, как мотыльки о стекло. В одном из единоборств мальчишки завалили у борта судью – взрослого дядьку. Однако, становилось тревожно: вот как пробить эту железобетонную оборону с очень грамотно выстроенной защитой?!

 

Второй отрезок не поменял рисунок игры. Море борьбы и почти полное отсутствие возможностей для взятия ворот. А когда «Стерхи» остались в меньшинстве, габаритный югорчанин сначала жахнул со всей дури в штангу, а затем его одноклубник добил шайбу – 0:2. 

 

Взгрустнулось. И какие же молодцы «Стерхи», что смогли развеять мою грусть мгновенным голом – 1:2. В концовке Ноябрьск играет пятером против троих соперников. «Стерхи» создают один момент жирнее другого, но реализовать такое большинство, увы не могут!

 

Третий период начинается с сумасшедшего момента, когда нападающий «Стерхов» выскочил один на один, но не смог переиграть вратаря. «Югра» перехватывает инициативу, забивает и 1:3 на табло! Ноябрьцы тут же результативно отвечают – 2:3 – и снова начинается вязкая борьба. Ямальцев в самом конце спасает эпизод, в котором наш нападающий, словно легкомоторный катерок, пронёсся мимо габаритных защитников, выскочил на свидание с голкипером и донельзя огорчил его – 3:3 – в секторе болельщиков «Стерхов» начинаются безудержные пляски и обнимашки!

 

Овертайм протекает скоротечно, и наступает время буллитов и серия из трёх бросков.

Первые броски: оба нападающих не забивают.

Вторые броски: югорчанин забивает, а ямалец следом мажет – 0:1 и у нас нет права на ошибку.

Третий бросок: «Югра» - мимо, «Ямальские стерхи» - гол – 1:1.

В четвёртом, дополнительном броске команда Ноябрьска вырывает победу и выходит в воскресный финал! И, конечно, этот суперматч становиться главным украшением турнира!

 

Непокорённая «Сибирь»

 

Вторым финалистом турнира, естественно, становится «Сибирь», которая без проблем переиграла в своём полуфинале «Айсберг» - 8:4.

 

Решающий поединок начинается с массированных атак Лангепаса, который считается фаворитом встречи. «Стерхи» подолгу обороняются, не забывая про контратаки. А какой у нас в этой игре был божественным левый фланг! Контратака подопечных Павла Корепанова слева, бросок, вратарь отбивает шайбу на пятак и ямальцы повторным броском открывают счёт – 1:0. «Сибирь» усиливает давление, но левый нападающий ноябрьцев отбирает шайбу у защитника на синей «ленточке» и исполняет выпад кобры – 2:0! Соперник очень быстро отыгрывается 2:2, а затем выходит вперёд – 2:3. В конце первого периода бросок «Стерхов» со средней дистанции - 3:3. Перерыв.

 

Команды продолжают показывать на льду зрелищный, открытый, искромётный хоккей. Сразу после перерыва «Стерхи» забрасывают в очередной контратаке – 4:3, «Сибирь» затяжными атаками забивает дважды, и уже 4:5. «Ямальские стерхи» получают большое большинство, но пятёрка ноябрьцев не может переиграть трио лангепасцев. А в равных составах «Сибирь» увеличивает разрыв – 4:6.

 

Третий период. Счёт становится 4:7, однако две атаки по всё тому же левому флангу возвращают «Стерхов» в игру - 6:7! Но, увы, в этот день «Сибирь» была чуточку удачливее в завершении атак, а может на трибунах просто сидел шаман из Лангепаса… Так или иначе, 9:6, и мы поздравляем соперников с победой в турнире! А с собой в Ноябрьск «Ямальские стерхи» увозят трудовые, добытые в нелёгкой борьбе серебряные медали.

 

 

 

 

 

Газпром добыча НоябрьскФедерация хоккея РоссииONLINEВолейбольный клуб

 

2 ноября

 

Максим Миронов

 

12 ноября

 

Иван Малышев

 

28 ноября

 

Давид Даги