Тренер из Сочи скучает по снегу

 

В октябре в клубе «Ямальские стерхи» прошёл очередной мастер-класс от известного в России детского тренера Константина Турковского. Это уже второй визит Константина Викторовича в Ноябрьск, поэтому хоккейный педагог в представлении не нуждается. И всё же, для тех, кто забыл, кратко повторю: в бытность игроком, Турковский выступал, в том числе, за челябинский «Мечел» и  екатеринбургский «Автомобилист», затем играл в командах Белоруссии и Чехии, является обладателем Кубка России 1995 года. Получив высшее педагогическое образование, десять лет был детским тренером в Челябинске, и вот уже более трёх работает с мальчишками детско-юношеской школы города Сочи.

 

 

С Константином Викторовичем мы встретились после заключительной тренировки прямо возле хоккейной коробки КСК «Факел». 

 

- Расскажите о цели Вашего визита, чему учили наших мальчишек 2006 и 2008 годов рождения?

 

- У Ноябрьска очень сильный тренерский состав, и поэтому я приезжаю не для того, чтобы ставить команде игру. Тактика, взаимодействие игроков, какие-то наработки при игре в меньшинстве-большинстве и многое другое – это всё епархия старшего тренера. Моя задача - поработать с игроками индивидуально в плане техники катания и владения клюшкой и шайбой. Постараться довести её до совершенства. Зачастую у тренера команды до этого просто не доходят руки…

 

 

- Ну, и как Вам наши команды?

 

- 2006 год – это уже цельный, боеспособный коллектив. Очень серьёзная команда, готовая по своему возрасту выступать на самом высоком уровне. Очень перспективные ребята – это я вам как специалист говорю. При соответствующем должном развитии многие из них могут вырасти в крепких российских хоккеистов. Младшие, 2008 года рождения, тоже не плохи, и  у них всё ещё впереди. Однако, что мне бросилось в глаза, у команды возникали проблемы с дисциплиной. Хромает она у них как в раздевалке, так и на льду. Любят похулиганить! Да так, что на первых занятиях я вначале больше времени посвящал общей дисциплине, а уж потом сосредотачивался на технических моментах.

 

 

- В Сочи, где проходил Кубок детских команд КХЛ, Вы могли воочию увидеть «в деле» наш 2006 год. Кстати, играли мы тогда против Вашего клуба «Сочи». Помните эту встречу?

 

- Конечно! Очень мне понравилась тогда ямальская ледовая дружина, бились с нашими на равных и «Сочи» просто чуть больше повезло. Вообще, чувствуется работа тренера!

 

 

- Отвлечёмся от хоккея. Как Вам Ноябрьск?

 

- Красивый, чистый, уютный город. Много улыбающихся, счастливых людей на улицах, какая-то домашняя, душевная атмосфера в магазинах, организациях, где я побывал. Замечательное здание Общества «Газпром добыча Ноябрьск», особенно оно красиво в вечернее время. Но в прошлый раз, в феврале, мне здесь больше понравилось, - улыбается Константин Турковский, - температура минус 40, снега было много, сугробы метровые, зима настоящая! А я ведь с Урала. И сейчас, когда живу в Сочи, очень скучаю, можно даже сказать, тоскую по настоящей сибирской зиме с хорошими крепкими морозами и обилием снега!

 

- Что пожелаете нашим мальчишкам 2006 и 2008 годов рождения?

 

- Громких побед, никогда не унывать, не бояться проигрывать, помнить, что без громких поражений не бывает и громкого успеха. Желаю парням вырасти настоящими мужчинами с крепким сибирским характером, широкой душой и большим сердцем. Пусть всё у них получится!

 

 

 

Газпром добыча НоябрьскФедерация хоккея РоссииONLINEВолейбольный клуб

 

2 ноября

 

Максим Миронов

 

12 ноября

 

Иван Малышев

 

28 ноября

 

Давид Даги