Челябинск – как хоккейный полигон

 

 

«Ямальские стерхи» 2008 года рождения в дни осенних школьных каникул отправились в Челябинск, где примут участие сразу в двух турнирах. Эти соревнования станут для ямальцев своеобразным тренировочным лагерем, полигоном для подготовки к самому важному турниру, который пройдёт зимой в Салехарде. Именно на нём и решится, на базе какой команды будет собрана сборная округа, которая затем поедет в Сочи на турнир детских команд КХЛ «Кубок «Газпром нефти». Ну, вы должны помнить, как точно такой же путь проделали старшие «Стерхи» в прошлом сезоне.

 

 

И первым этапом в этой подготовке для подопечных главного тренера Павла Корепанова стал турнир «Народное единство», где нашими соперниками стали «Рубин» (Тюмень), «Южный Урал» (Орск) и четыре местных коллектива – ХШ им. Сергея Макарова, «Мечел», «Динамо» и «Сигнал».

 

И в первой же игре нас ждал самый грозный соперник – челябинский «Мечел». Забегая вперёд, скажу, что уральская команда прошла турнир без поражений и заняла первое место. Поэтому, конечно, фаворитом были хозяева, но на ком же нашим мальчишкам оттачивать своё мастерство, как не на таких хоккейных грандах?

 

 

И «Стерхи» подарили своим болельщикам очень хорошую игру. Вбрасывание, начало встречи и челябинцы почти сразу же открывают счёт, кому-то даже могло показаться, что игра пойдёт в одни ворота, но не тут-то было. Выдержав первый натиск, ямальцы освоились на уральском льду и в середине первой 15-минутки отыгрались. Кирилл Журавлёв выдал пас Климу Пащенко и тот был точен – 1:1. А дальше ноябрьцы играли с огоньком, и хотя в концовке стартового периода «Мечел» забил, долгое время игра шла до заброшенной шайбы. «Мечел» чуть больше атаковал, но голкипер северян Артемий Галиуллин, словно человек-паукловил все шайбы, летевшие в его сторону. Лишь в концовке третьего периода челябинцы смогли уйти от «скользкого» как лёд счёта и добились победы 5:1.

 

Следующим соперником «Ямальских стерхов» стало местное «Динамо». И снова «Стерхи» пропустили на старте, в первой же атаке. Как оказалось впоследствии, это была судьбоносная ошибка. Всю оставшуюся игру Ноябрьск бросал все силы на то, чтобы отыграться, были моменты, но не было везения! А в самом конце встречи, когда «Стерхи» практически жили в зоне соперника, они нарвались на контратаку, и счет стал 2:0. Тренерский штаб ямальцев брал ещё тайм-аут, но, увы, игра так и завершилась.

 

 

С тюменским «Рубином»  (третьим нашим соперником) и старшие, и младшие команды  знакомы достаточно хорошо. Поэтому и очередная встреча началась без всякой разведки. На этот раз «Ямальские стерхи» неплохо отыграли начало матча, и на 10-й минуте игры Кирилл Циммерман с передачи Андрея Шокодея и Данияра Альмухаметшина открывает счёт! Игра шла в целом примерно равной, «Рубин» во второй 15-минутке отыгрался и концовка поединка была очень интересной. У «Стерхов» удаление, тюменцы сразу же берут тайм-аут, пытаясь вырвать победу, но ямальцы выстояли. Ничья, и обе дружины записали в свой актив по очку, поскольку Регламент соревнований овертайм и штрафные броски не предусматривал.

 

 

Еще одним настоящим хоккейным сражением стала игра с хоккейной школой имени Сергея Макарова. Это была игра с запредельной выкладкой обеих команд, настоящая сшибка характеров, битва двух хоккейных гладиаторов. Вне зависимости от исхода таких поединков, команды в них растут, что называется, на глазах.

 

В дебюте встречи соперники обменялись результативными уколами. На 6 минуте челябинцы открыли счёт, на 7-й - Клим Пащенко восстановил равновесие. А потом, как я и писал, началась настоящая хоккейная сеча, игра на результат. Увы, в концовке игры «школьники» Сергея Макарова оказались удачливее и за шесть минут до сирены вырвали победу – 2:1. Обидное поражение, но и через такие хоккейные драмы надо тоже пройти…

 

 

 

В последний день соревнований «Ямальским стерхам» предстояло провести две встречи. Утром наши мальчишки вышли на лёд против местного «Сигнала». Как вы заметили, ни одна игра на турнире не была для нас и наших соперников лёгкой прогулкой. Так получилось и здесь. На 4-й минуте Клим Пащенко с передачи Максима Баранова выводит ямальцев вперёд. Во втором периоде всё тот же Клим Пащенко удваивает преимущество – 2:0. Но концовка получилась всё равно остросюжетной. За пять минут до окончания встречи главный герой встречи Клим Пащенко (ассистент Максим Баранов) зажигает на табло 3:0, но хозяева тут же забивают - 3:1. «Сигнал» всей командой бросается спасать встречу, у ворот гостей порой жарковато, но на последних секундах Клим Пащенко выводит на бросок Кирилла Журавлёва и тот точен – 4:1, победа ноябрьской команды.

 

 

Похоже, эта виктория вымотала подопечных главного тренера Павла Корепанова как физически, так и эмоционально. Поэтому к заключительной встрече с «Южным Уралом» «Ямальские стерхи» не сумели восстановиться. Отсюда и проигранный первый период – 0:3, и поражение в целом – 0:5.

 

 

 

Таким образом, ноябрьцы набрали одинаковое количество очков с «Рубином», но по лучшей разности заброшенных и пропущенных шайб, «Ямальские стерхи» заняли пятое место из семи коллективов. ХШ им. С.Макарова стала второй, бронзовые медали – в активе «Южного Урала».

 

 

Ну а уже в понедельник, ноябрьцы стартуют во втором челябинском турнире, завершая им подготовку к турниру в Салехарде.

Газпром добыча НоябрьскФедерация хоккея РоссииONLINEВолейбольный клуб

 

2 ноября

 

Максим Миронов

 

12 ноября

 

Иван Малышев

 

28 ноября

 

Давид Даги