В соперниках - Омск, Челябинск, Новосибирск

За одного битого - двух небитых дают

 

Дружина «Ямальских стерхов» 2008 года рождения отыграла в Челябинске второй турнир, завершив, таким образом, подготовку к главным своим соревнованиям этого года – итоговому турниру в Салехарде. Если в первых челябинских баталиях команды были сопоставимы по уровню мастерства с ямальцами, то на вторых в соперниках у «Стерхов» был собран весь цвет уральских и сибирских детско-юношеских хоккейных школ. Это известные хоккейные бренды Челябинска, Новосибирска и Омска. Если бы сюда добавить Екатеринбург, то, пожалуй, больше-то и вспомнить никого не представляется возможным. Тем более, что омский «Авангард» и новосибирская «Сибирь» - это настоящие хоккейные центры со своими академиями, куда приезжают, живут, учатся и играют талантливые мальчишки со всех соседних регионов!

 

- Мы изначально не ставили перед собой задачу победить или стать призёрами турнира «День единства», - отмечает главный тренер «Ямальских стерхов» Павел Корепанов. – Основная цель: добиться максимальной сыгранности команды и набраться опыта в играх с элитными хоккейными школами нашего урало-сибирского региона.

 

В первой же игре ноябрьцы угодили на челябинский «Трактор-Д», северяне отчаянно бились, заработав 9 минут штрафа, но противопоставить соперникам ничего не смогли – 0:8. 

 

Вторая игра - с мощной «Сибирью», откомандировавшей на турнир свой практически основной состав. И этим исполинам «Стерхи» сумели навязать борьбу: соперник открыл счёт на второй минуте игры, но тут же Кирилл Журавлёв восстановил равновесие – 1:1. «Сибирь» выходит вперёд – 2:1, затем ямальцы долгое время сдерживали атаки новосибирцев, которые несколько раз «отштукатурили» стойки ворот Артемия Галиуллина, но большего добиться не смогли. Однако, увы, силы были, конечно, не равны и «Сибирь» сумела добиться крупной победы. Одним из переломных, на мой взгляд, моментов стала 30-я минута, когда «Стерхи» получили большинство и полетели отыгрываться. Попытка зацепиться за матч провалилась, а соперник в меньшинстве нанёс два острых укола, забросив две шайбы. В итоге – 1:9.

 

Одной из самых ярких игр в исполнении «Стерхов» стало противостояние с челябинским «Динамо», с которым подопечные главного тренера Павла Корепанова уже виделись на первом челябинском турнире. Тогда в обидной концовке «Стерхи» досадно проиграли… 

 

Стоит отметить, что последний рубеж у динамовцев защищают две девушки, ибо женский хоккей постепенно набирает обороты и в России. Сама игра получилась равной и нервной. В первом периоде команды обменялись голами (у нас отличился Клим Пащенко). А вот во второй 15-минутке, несмотря на в целом равный рисунок игры, челябинцы были попроворнее, забросив 2 шайбы – 3:1.

 

Ну, и во встрече этих двух коллективов остросюжетные концовки стали уже доброй традицией. За семь минут до сирены следует удаление динамовца. Через минуту – ещё одно, и «Стерхи» получают возможность 30 секунд играть в формате пять на три! Вот он шанс!!! Большое большинство ямальцам реализовать не удалось, но после выхода четвёртого полевого игрока Кирилл Журавлёв сокращает счёт до минимума 2:3. «Стерхи» идут на решающий штурм, но пропускают контрвыпад – 2:4. Ямальцы взяли тайм-аут (впрочем, и соперник затем ответил точно тем же), сняли вратаря, полторы минуты «висели» на воротах соперника, но счёт на табло не изменился.

 

Затем северяне провели не менее напряжённый поединок с «Трактором–С». Челябинск открывает счёт, но на последних секундах первого периода Ярослав Галиуллин с передачи Кирилла Журавлёва делает счёт 1:1, а в середине второго отрезка игры все тот же Ярослав Галиуллин выводит «Стерхов» вперёд – 2:1! Увы, победный счёт удержать не удалось – в концовке второго периода хозяева не только отыгрываются, но и выходят вперёд – 3:2. Ну а когда ноябрьцы пошли на финальный штурм в концовке матча, «трактористы» поставили финальную точку – 4:2.

 

В завершающей игре «Ямальские стерхи» получили своеобразный мастер-класс от «Авангарда», который также привёз в Челябинск мощную команду, досрочно выигравшую первое место на этом турнире. Поражение 0:10.

 

На этом событийные осенние каникулы для младших «Стерхов» закончились. А впереди их ждёт финальный окружной турнир в Салехарде. Именно на нём и решится, на базе какой команды будет сформирована сборная Ямала, которой предстоит играть ближайшей весной на международном детском турнире в Сочи.

 

Наши мальчишки провели максимально интенсивную подготовку к этим соревнованиям, пройдя в Челябинске закалку характера, став там сильнее и выносливее. Много проигрывали? Так не зря ведь русская пословица гласит: «За одного битого - двух небитых дают»!

 

Газпром добыча НоябрьскФедерация хоккея РоссииONLINEВолейбольный клуб

 

8 декабря

 

Андрей ПАШКОВ

 

14 декабря

 

Иван ХОЛКИН

 

15 декабря

 

Артемий ГАЛИУЛЛИН

 

Ярослав ГАЛИУЛЛИН