Осенний прорыв

 

 

Нынешняя осень для «Ямальских стерхов» получилась очень событийной, с обилием разнообразных турниров и выступлений. Ну, а завершал эту череду ярких соревнований домашний открытый турнир «Осенний прорыв» среди детских команд 2008-2009 годов рождения.

 

 

 

Хозяева были представлены двумя коллективами «Стерхов». В команде с приставкой «А» были собраны ребята постарше, в команде «В» - помладше. В итоге в обоих дружинах состава набралось на две пятерки, зато игровую практику все хоккеисты получили по полной программе! Компанию нашим мальчишкам составили два «Авангарда» - местный, ноябрьский, и таркосалинский; еще одним участником стал «Геолог» из поселка Уренгой. В итоге на ледовой арене «Факел» получился такой вот хоккейный междусобойчик «для своих».

 

Первый игровой день

 

 

Открывали турнир «Ямальские стерхи-В» и ноябрьский «Авангард». Получилась своеобразная игра-качели. «Авангард» к началу второго периода повёл 2:0, но ещё до второго перерыва дважды отличившийся Богдан Кульчук счёт уравнял. Судя по итоговому счёту, тренера «Авангарда» звали Альбус Дамблдор. Что он там в перерыве сделал в своём Хогвартсе на скамейке запасных - мне сказать трудно, но заключительный отрезок встречи «Авангард» выиграл 5:0, добившись, соответственно, и итоговой победы.

 

 

Вечером того же дня первый и второй состав «Ямальских стерхов» выясняли отношения между собой. Сразу же после стартового вбрасывания шайбы в ворота младших посыпались словно горох из прохудившегося мешка – 8:0 к первому перерыву, а в итоге 14:4. Мне остаётся только перечислить фамилии отличившихся игроков.

 

 

В команде «А»: по четыре шайбы на свой счёт записали Руслан Синицын и Андрей Шокодей; три – Данияр Альмухаметов, по одной – Матвей Ведута и Давид Даги. В команде «В» по два раза отличились Владислав Аминов и Евгений Ваймер, а среди ассистентов не было равных Степану Базелеву.

 

Второй игровой день

 

 

Утро субботы началось с того, что «Ямальские стерхи-А» отомстили ноябрьскому «Авангарду» за вчерашнее поражение младших одноклубников. Подопечные главного тренера Павла Корепанова методично и целенаправленно расстреливали ворота соперников. Удалялись, правда, достаточно многовато, заработав 14 минут штрафа, но это команде не мешало – «Стерхи» две шайбы забросили именно в меньшинстве. В результате Руслан Синицын (трижды) Максим Баранов,  Данияр Альмухаметов и Клим Пащенко установили на табло окончательный счёт – 6:0.

 

 

Следом «Ямальские стерхи-В» в упорном поединке уступили уренгойскому «Геологу». Игра была эмоциональной и равной. В конце первой 20-минутки команды обменялись шайбами (у «Стерхов» с передачи Евгения Ваймера отличился Владислав Аминов). Во втором периоде вновь последовал обмен результативными атаками (у Ноябрьска шайбу забросил Кирилл Журавлев), но Уренгой под занавес периода вышел-таки вперёд – 3:2.

 

Всё решилось в заключительном отрезке встречи. «Геолог» забивает – 4:2, Кирилл Журавлев с передачи Богдана Кульчука сокращает разрыв – 4:3, «Стерхи» бросились спасать матч, но на последних минутах пропустили две разящие контратаки – 3:6.

 

 

А затем состоялась решающая встреча «Осеннего прорыва», которую в спортивных кругах принято называть скрытым финалом: «Ямальские стерхи-А» - «Авангард» (Тарко-Сале). Так оно, собственно говоря, и есть. В игре лидеров поражение сродни катастрофе, поскольку проигравшим затем остается надеяться на чудо. На то, чтобы победитель оступился дважды, ведь даже в случае одного проигрыша и равенства очков судьбу первого места решит личная встреча…

 

Таркосалинцы резво начали и забили - 1:0, ноябрьцы много атаковали, но сравнять смогли только в начале второго периода, когда Спартак Гранский вывел на ударную позицию Матвея Ведуту и тот не промахнулся – 1:1. Увы, долго праздновать этот гол не пришлось: уже через 28 секунд «Авангард» вновь вышел вперёд 2:1.

 

Руслан Синицын (ассистент Андрей Шокодей) к середине периода вновь уравнивает шансы на победу, но таркосалинцы в этот день были более удачливыми. Они использовали практически все свои шансы, забросив в оставшееся время ещё 4 безответные шайбы, а вот ноябрьцы в атаке откровенно не преуспели – 2:6.

 

 

 

 

Ну, и в заключительной игре самого насыщенного дня таркосалинцы достаточно легко переиграли вторую команду «Ямальских стерхов», где одним из ключевых моментов стало окончание первого периода, когда ноябрьцы за две с половиной минуты «грязного» времени пропустили три шайбы. Окончательный счет – 9:2 (у «Стерхов» забросили Евгений Ваймер и Богдан Шевченко; ассистировали – Матвей Ведута и Богдан Кульчук).

 

Третий игровой день

 

После того, как таркосалинский «Авангард» расправился с «Авангардом» ноябрьским, стало понятно, что Тарко-Сале досрочно завоевало первое место, и игра первых «Стерхов» с «Геологом» уже с турнирной точки зрения ничего не решала.

 

 

Исход встречи был предрешён ещё в первой 20-минутке. Уренгойцы отчаянно и беззаветно сдерживали атаки более мастеровитых соперников и почти 15 минут удерживали нули на табло КСК «Факел». Но силы храбрых защитников ворот Владимира Подколзина были, увы, не безграничны. Еще до перерыва Спартак Гранский (Матвей Ведута), Руслан Синицын (Максим Баранов) и Кирилл Циммерман довели счёт до 3:0.

 

 

В следующие 15 минут «Стерхи» забили еще пять шайб в исполнении Руслана Синицына (Данияр Альмухаметов), трижды Максима Баранова (Матвей Ведута, Андрей Шокодей) и Руслана Синицына (Максим Баранов). Как итог – 8:1 и серебряные медали турнира.

 

 

 

А вот судьба третьего призового места решалась в серии буллитов между все тем же «Геологом» и ноябрьским «Авангардом». Местные мальчишки в этой хоккейной лотерее были на один точный бросок удачливее!

 

 

Газпром добыча НоябрьскФедерация хоккея РоссииONLINEВолейбольный клуб

 

14 апреля

 

Клим ПАЩЕНКО

 

30 апреля

 

Вадим ЖУРАВЛЕВ