Два камбэка и чудо-победа!

 

В дни празднования Дня защитника Отечества в Лангепасе прошёл одноимённый турнир по хоккею с шайбой между командами 2008-2009 годов рождения, в котором приняли участие и «Ямальские стерхи» этих годов «сборки».

 

Хозяева, пригласившие к себе в гости четыре команды, судя по всему, больше всех опасались именно ноябрьскую дружину, подготовив соответствующий календарь. В первый день подопечным главного тренера Павла Корепанова предстояло провести два матча. Сама по себе практика не нова, так делают сплошь и рядом, чтобы вместить турнир в ограниченные временные рамки. Однако, местная «Сибирь» схитрила – свой первый поединок они провели накануне дня старта, а на следующий день «свежими» ждали ноябрьцев, которым нужно было выходить на лёд через два часа после своего дебюта на этих соревнованиях.

 

Впрочем, и это встречается повсеместно: на то они и хозяева, чтобы «затачивать» турнир под себя. Ну, а коли ты гость с амбициями, доказывай свои амбиции на льду, и точка!

 

День первый: игра на выносливость!

 

 

Первым нашим соперником стал «Витязь» из города Стрежевого. Ребята накануне выглядели не очень убедительно, играя с хозяевами – 0:13, и, возможно, этот крупнокалиберный счёт не настроил ямальцев на борьбу. «Витязи» основательно окопались в обороне и сдерживали атаки «Стерхов» почти весь первый период. Лишь в его окончании Владислав Малько (Влад Аминов) и Руслан Синицын (Спартак Гранский) сумели довести счёт до комфортных 2:0. А когда во второй 15-минутке Евгений Ваймер дважды переиграл вратаря, доведя счёт до 4:0, исход поединка практически не вызывал сомнений.

 

«Ямальские стерхи» играли в энергосберегающем режиме, без запредельных скоростей, памятуя о предстоящей через два часа игре с хозяевами. Тем не менее, в начале заключительного отрезка матча Клим Пащенко (Матвей Ведута) увеличивает счёт – 5:0, а на последней минуте ноябрьцы поставили в этой игре два жирных восклицательных знака! Сначала за минуту до сирены Максим Баранов с передачи Руслана Синицына реализовал большинство, а через несколько секунд сам Руслан Синицын промчался мимо переставших играть соперников и забросил седьмую шайбу!

 

Торжественное открытие, и ямальцы снова выходят на лёд против местной «Сибири». Надежды на лёгкую прогулку против уставшего соперника у лангепасцев не оправдались. Ноябрьские мальчишки дали югорчанам настоящий бой. И пусть никого не смущают нули на табло к первому перерыву, ледовая заруба шла на каждом квадратном метре «горячего» льда.

 

Второй период стал решающим в этом противостоянии. На 5-ой и 7-й минуте «Сибирь» забивает – 2:0. Следует серия удалений с обоих сторон, но лишнего игрока никто реализовать так и не смог, а вот уже в равных составах, на 10-ой минуте Клим Пащенко сокращает разрыв - 2:1, но в самой концовке «Сибирь» палит по нашим воротам результативным дуплетом, проводя две атаки, похожих как две сестрички-близняшки и уже 4:1! Горим!!!

 

Последние 15 минут «Ямальские стерхи», превозмогая усталость, пытались перевернуть игру, сражались наши мальчишки храбро и отчаянно, не раз наводя панику на оборону лангепасцев, однако, сил всё-таки не хватило, и хозяева удержали победный для себя счёт.

 

День второй: мама не горюй!

 

 

 

В День защитника Отечества подопечные тренера Павла Корепанова встречались со своими соперниками, друзьями и соседями одновременно – когалымским «Айсбергом».

 

Встреча началась – мама не горюй! Две атаки Когалыма – 0:2! «Стерхи» достаточно долго приходили в себя от стартового нокдауна, а потом полетели исправлять ситуацию. Но «Айсберг» стоял ледяной стеной и к перерыву ноябрьцы смогли отыграть лишь шайбу усилиями Максима Баранова (ассистент Евгений Ваймер).

 

Во втором периоде зрители увидели супер-хоккей! Сразу после перерыва Максим Баранов (Евгений Ваймер, Клим Пащенко) сравнивает счёт. Ну, и «Стерхов» просто прорвало: огненные фланги легко вспарывали оборону соперника, а атаки получили креативный шарм – смотрелось это весьма красиво, если не сказать прекрасно! Владислав Малько выводит ямальцев вперёд, следом он же с передачи Максима Баранова закрепляет успех – 4:2. Когалым отвечает разящей контратакой, но в концовке периода Клим Пащенко (Владислав Малько) и Владислав Малько (Клим Пащенко, Максим Баранов) доводят счёт до крупного – 6:3!

 

Выплеснув все свои силы и эмоции во второй 15-минутке, остаток встречи команды доигрывали уже не так бурно и колоритно, и в оставшееся время счёт так и не был изменён.

 

День третий: сногсшибательный!

 

Начался он ещё вчера вечером, когда ханты-мансийская «Югра» переиграла «Сибирь» в одни ворота – 9:3. А значит, в случае своей победы в последней игре против «Югры», «Стерхи» догоняли бы соперников, и, в итоге, у трех команд стало бы полное равенство очков. Сели за хоккейную математику, но она для ноябрьцев получалась весьма безутешной: выигрывать надо в семь шайб, и это у Ханты-Мансийска, основной клуб которого играет в КХЛ!

 

Как бы подтверждая эти слова, «Югра» с первым минут стала показывать добротный хоккей, чувствовалась выучка, школа, породистость, одним словом. И к середине встречи Ханты вели 2:0.

 

Я всегда останавливаюсь в таких моментах на том, сколько нужно воли, мужества, да просто характера, чтобы не сломаться в такие моменты, не опустить руки, а найти в себе силы играть через не могу. Как важно остаться командой, а не распасться на мелкие атомы, одиночно бегающих по льду игроков.

 

И «Ямальские стерхи» смогли это сделать! Не знаю, как наши мальчишки пишут в своих тетрадях по русскому языку в школе, но свои атаки во второй половине встречи в хоккейных прописях ноябрьцы стали выводить идеальным каллиграфическим почерком! Плюс блестящая игра в обороне – всё это стало давать положительный результат: на последних минутах второго периода Клим Пащенко отыгрывает одну шайбу. В середине третьей 15-минутки он с передачи Максима Баранова сравнивает счёт, а в самой концовке основного времени всё тот же Клим Пащенко вырывает для «Стерхов» супер-победу, а команда совершает супер-камбэк, который, поверьте, очень дорогого стоит!

 

На турнире оставалась ещё одна игра, в которой местная «Сибирь» играла с когалымским «Айсбергом». Хозяева в своей победе не сомневались и даже выписали «Ямальским стерхам» грамоту за второе место. Но тем и прекрасен спорт, что он непредсказуем до неприличия. Что, кстати, доказала сборная Германии на Олимпиаде. Начав с двух поражений, а после с победы в овертайме над норвежцами, немцы впоследствии дошли до финала, оставив за бортом и шведов, и канадцев…

 

«Сибирь» наступила на те же грабли, что и Канада. Долгое время хозяева играли достаточно вальяжно, и когалымчане повели в третьем периоде 5:3. Хозяева спохватились, помчались отыгрываться, 5:4, а за три минуты до сирены и вовсе - 5:5, но дожать строптивый «Айсберг» в основное время так и не смогли, набрав не три, а лишь два очка за победу по буллитам!

 

В итоге по 9 очков набрали лишь «Югра» и «Ямальские стерхи», но за счёт личной встречи подопечные главного тренера Павла Корепанова заняли первое место, став победителями турнира!!! А грамоту - пришлось переписывать…

 

Газпром добыча НоябрьскФедерация хоккея РоссииONLINEВолейбольный клуб

 

11 августа

 

Андрей ГОРЮНОВ

 

20 августа

 

Магомед УГУРЧИЕВ

 

25 августа

 

Богдан КУЛЬЧУК