Такие разные победы

После достаточно долгого перерыва «Ямальские стерхи» вернулись на домашнюю арену, где проводили 24-25 ноября игры с омской сборной СДЮСАШОР. К этому дню команды в турнирной таблице окончательно размежевались на две группы – лидеров и аутсайдеров. И так получилось, что встречались вроде как соседи по турнирной таблице, представители двух разных «миров».

 

 

Подопечные главного тренера Александра Синицына занимали четвёртое место в турнирной таблице по набранным очкам и замыкали пока квартет сильнейших. Тут, конечно, надо понимать, что из-за разного количества проведённых встреч всё условно. По потерянным очкам «Стерхи» вообще-то делят 2-3 место! Омичи же оказались самыми успешными из аутсайдеров и поднялись на пятую строку, хотя от тех же ямальцев отставали уже на 9 баллов.

 

 

Отсюда плавно вытекал и стратегический план на игру для хозяев. В этих играх терять очки они просто не имели права!

 

 

Игра первая

 

С первых же минут ноябрьцы "прихватили" игру и, как результат, дважды забили стараниями Сергея Шавахатова (Илья Загоруй) и Никиты Ярошенко (Сергей Шавахатов, Илья Загоруй). Омск под занавес первого периода одну шайбу отыграл, но «Ямальские стерхи» снова дважды зажгли красный свет за воротами соперника – отличились Кирилл Копылов (Сергей Шавахатов, Магомед Угурчиев) и Дмитрий Низовой (Андрей Пашков).

 

 

СДЮСАШОР старалась удержаться в игре, много атаковала и почти сразу же сделала счёт 4:2. Однако ямальцы были в этот вечер креативнее, более технически точными, да и просто сильнее. Когда ко второму перерыву на табло зажглись радующие местных болельщиков 6:2 (Кирилл Копылов (Андрей Пашков), Сергей Шавахатов (Никита Ярошенко, Сергей Копылов)), то нерв игры успокоился. В третьей 20-минутке «Ямальские стерхи» довели матч до закономерной победы – 10:3. Шайбы на счёту Ярослава Галиуллина (Константин Машкин), Андрея Пашкова (Дмитрий Низовой), Ярослава Галиуллина (Илья Загоруй) и Дмитрия Низового (Сергей Шавахатов).

 

 

 Необходимо отметить и двух голкиперов ямальцев, Кирилла Демидова и Артемия Галиуллина, которым пришлось по очереди изрядно потрудиться, ведь несмотря на столь внушительный счёт, по броскам в створ ворот омские мальчишки были впереди – 24:22…

 

Игра вторая

 

В повторном поединке команды подарили болельщикам замечательный матч-картинку, показав великолепный хоккей! И прошёл он под девизом «Никто не хотел проиграть».

 

В первом периоде было много силовой борьбы, команды играли на встречных курсах, и, как мне показалось, у гостей было даже небольшое игровое преимущество. Но счёт так и не был открыт.

 

 

Во второй 20-минутке подопечные тренера Александра Синицына навязали Омску силовой хоккей, борьба шла изматывающая, с обилием силовых приёмов, командам пришлось выкладываться, что называется, по полной. В результате, в равных составах команды провели очень непродолжительное время, заработав в общей сложности 18 минут штрафного времени. Обе дружины по разу играли в формате «пять на три», но реализовать численный перевес не удалось никому. И хотя «Ямальские стерхи» перехватили инициативу, к началу третьего отрезка игры на табло всё так же горели нули.

 

Третий период ямальцы начинали втроём против пятёрки СДЮСАШОР. Однако целую минуту омичи просто не могли выйти из своей зоны. Это был очень показательный момент – ноябрьцы оказались более выносливее и уже полностью владели инициативой, устраивая у ворот гостей настоящие голевые заварушки. Но шайба в ворота не шла…

 

 

Лишь за 6 минут до сирены трибуны ледовой арены «Факел» взорвались долгожданным ликованием: Кирилл Копылов и Никита Ярошенко разыграли шайбу у правого борта и прострелили на дальний от себя пятак, где Сергею Шавахатову никто не мешал бросать – 1:0! А за две минуты до окончания периода уже Никита Ярошенко с передачи Сергея Шавахатова доводит счёт до 2:0!

 

Но спортшкола имени Кожевникова не сдалась. После тайм-аута гости сняли вратаря и за 55 секунд до сирены забили – 2:1, и северянам пришлось очень постараться, чтобы одержать такую непростую и такую необходимую победу!

 

 

Набрав полновесные 6 очков, «Ямальские стерхи» переместились на третье место в турнирной таблице. А в следующие выходные, 1-2 декабря, ноябрьцы едут в Тобольск, где будут играть с лидером нашей группы, местным клубом «Ангел Сибири». На родине химика Дмитрия Менделеева и создателя конька-горбунка Петра Ершова нашим мальчишкам придётся ох как нелегко. Но, если мы ставим перед собой серьёзные задачи, за очки надо "цепляться"!

Газпром добыча НоябрьскФедерация хоккея РоссииONLINEВолейбольный клуб

 

7 марта

 

Антон ТРЕНИН

 

28 марта 

 

Кирилл ДЕМИДОВ

 

29 марта

 

Александр РОГОВ