Без права на ошибку

 

В эти выходные «Ямальские стерхи» принимали на домашнем льду серовский «Металлург». Теперь, когда Первенство России (Урал-Западная Сибирь, группа «В») вышло на финишную прямую, каждая игра и каждое заработанное очко – бесценно!

 

Шок за 40 секунд до финальной сирены

 

Субботняя встреча началась так, как и должна была начаться игра лидера с середняком: Кирилл Копылов с передачи Никиты Ярошенко уже на четвёртой минуте открыл счёт, буквально запихав шайбу в ворота с пятака, причём сделал это даже не с первой попытки. Трибуны били в барабаны, подопечные главного тренера Александра Синицына чистенько отрабатывали в обороне, а в атаке ямальцы играли с некоторым артистизмом, проводя красивые атаки со скрытыми пасами и размашистыми комбинациями. «Металлург» терпел, отвечая редко и не так опасно и очень строго следил за своим пятаком. Порой казалось, что забросить с него просто невозможно. На последних секундах первого периода Никита Ярошенко выскочил один на один с вратарём, но переиграть голкипера гостей не смог.

 

 

Второй отрезок игры начался с атак «Стерхов», временами у ворот «Металлурга» становилось очень жарко, но гола всё не было. И тут, как гром среди ясного неба, результативная атака уральцев. Нападающий бросил после входа в нашу зону и попал точно в угол – 1:1.

 

Игра слегка закачалась. Ноябрьцы атаковали, конечно, больше, но и уральцы отвечали довольно ядовитыми прорывами к воротам Кирилла Демидова. А ведь ситуация в турнирной таблице требовала только победы! Однако «Металлург» оборонялся большими силами, вообще оказался тактически хорошо обученной командой и дал понять, что без боя сегодня он не уступит.

 

 

Впрочем, на 35 минуте Александр Морин выдал блестящий пас на Андрея Пашкова, наш нападающий «отклеился» от защитника, убежал на рандеву с вратарём и был точен 2:1!

 

Третья 20-минутка началась с удалений, сначала у «Металлурга», а затем и у «Стерхов». Хозяева свои две минуты, плотно обосновавшись в зоне уральцев, плели хитрые кружева, но в итоге ни разу не бросили в створ ворот. А вот гости практически первым броском свой численный перевес реализовали, сравняв счёт на 44-й минуте.

 

 

А победа ямальцем нужна ну вот позарез! И «Ямальские стерхи» сделали всё возможное, да не было в тот вечер везения или благосклонности хоккейного Бога к нашей команде. Защитник гостей выгребает клюшкой шайбу прямо с ленточки; бросок в упор каким-то чудом отражает вратарь; ноябрьская штанга играет на стороне серовской команды; а как Никита Ярошенко не забивает в пустые ворота – уму не постижимо!

 

 

…А за 40 секунд до сирены уральцы убегают в контратаку и забивают – 2:3! Шоковая тишина на трибунах. Притихли даже гости, не ожидавшие, судя по всему, такого фарта. Но это хоккей, и «Ямальские стерхи» не досчитались так необходимых им трёх очков, которые могут решить всю борьбу за второе место и вторую путёвку в переходный турнир.

 

Непростой «Металлург»

 

В воскресенье «Ямальские стерхи» вышли на лёд мстить за несправедливое поражение накануне. Игра с первых секунд переместилась в зону «Металлурга», но гости проявляли чудеса героизма, играя без паники и методически отражая одну волну атак хозяев за другой. Ну просто непробиваемая оборона!

 

Несчастливой для дружины из Серова стала 13-я минута. Получив шайбу от Кирилла Копылова, Никита Ярошенко с нулевого угла делает прострел на пятак, но шайба попала то ли в спину, то ли ниже спины защитника и от него срикошетила под перекладину – 1:0.

 

 

Начало второго периода гости провели в атаках, слегка поприжав хозяев к своим воротам, но «Стерхи» отбились, а в середине периода воспользовались ошибкой уральцев в обороне, и Андрей Пашков удвоил отрыв в счёте – 2:0.

 

Игра и дальше шла с ощутимым преимуществом подопечных главного тренера Александра Синицына (количество бросков в створ говорит само за себя – 44:24 в нашу пользу), но счёт долгое время был таким, «на тоненького». Первая же шайба «Металлурга» могла бы многое изменить…

 

 

Лишь за 6 минут до финальной сирены трибуны смогли вздохнуть с облегчением, когда Кирилл Копылов с передачи Сергея Шавахатова и Ильи Загоруя зажигают на табло 3:0.

 

«Стерхи» меняют вратаря, и наш последний рубеж становится защищать Артемий Галлиулин, а у игроков, спало с плеч напряжение и ответственность за результат. Сергей Шавахатов с передачи Никиты Ярошенко забивает в пустой угол, а на последних секундах ямальцы выкатываются втроём на одного защитника и Данил Ягупов (Ярослав Галиуллин, Илья Загоруй) ставит в матче эффектную точку, чуть не порвав мощным броском сетку ворот – 5:0!

 

 

Права на ошибку больше нет

 

В другом противостоянии «Горняк» на своём льду дважды сломил сопротивление «Ангела Сибири» - 8:5 и 4:0. Теперь давайте считать. «Горняку» осталось сыграть четыре матча: с «Рубином» на выезде и дома с «Юностью». И быстрее на землю высадятся инопланетяне, чем башкирский клуб потеряет очки в играх с аутсайдерами. То есть, «Горняк» наберёт 77 очков.

 

«Ямальские стерхи» набрать те же самые 77 очков могут, лишь одержав в шести оставшихся матчах шесть побед. Для этого надо обыграть 23-24 февраля в Омске СДЮСАШОР, затем дома 2 и 3 марта «Ангел Сибири» и привезти шесть очков из Тюмени 16-17 марта.

 

Только в этом случае за счёт личных встреч с «Горняком» «Ямальские стерхи» станут вторыми. А значит, права на ошибку у наших ребят больше нет.

 

Газпром добыча НоябрьскФедерация хоккея РоссииONLINEВолейбольный клуб

 

1 сентября 

  

Данил ЯГУПОВ

 

27 сентября

 

Динияр АЛЬМУХАМЕТОВ

 

Матвей ФАРТУШНЫЙ

 

28 сентября

 

Руслан СИНИЦЫН