Бомба, а не игра!

Поединки «Ямальских стерхов» и «Спутника» - это царь-блюдо на хоккейном «столе» нынешнего сезона, этакая настоящая рубка характеров и хоккейных стилей.


Впрочем, начало пятничной встречи пришлось отложить на час, поскольку Нижний Тагил так усердно раскатывался, что разбил защитное стекло дверцы для своей скамейки штрафников. Предчувствовали мальчишки, что она в этот день будет открываться слишком часто…

 

 


Но те, кто дождался игры, не пожалели. Это была встреча-огонь, настоящий хоккейный шедевр, матч, который потом вспоминают очень долго!

 

Игра началась с удаления у хозяев площадки, но это удаление обернулось бедой для гостей – Никита Ярошенко отправил Сергея Шавахатова на свидание с голкипером уральцев и тот оставил его «с носом» - 1:0. Уральцы не расстроились и реализовали таки свой численный перевес – 1:1. Вот так начало!

 

В середине периода удаление у «Спутника», подопечные главного тренера Александра Синицына не могут толком зайти в зону, но когда две минуты большинства уже заканчивались, Кирилл Копылов накрыл соперника, отобрал шайбу, бросил, а Никита Ярошенко был проворнее всех на добивании – 2:1.

 

В конце первого периода «Спутник» сравнивает счёт, а потом, играя в меньшинстве, выходит вперёд, но у нижнетагильцев следует серия удалений, ямальцы полторы минуты играют впятером против троих, и когда четвёртый игрок гостей выскочил со скамейки штрафников, Никита Ярошенко (Кирилл Копылов) сравнивает счёт – 3:3!

 

 

Второй период команды начали, играя построже в обороне. «Спутник», конечно, в игровом плане прекрасен: нападающие с филигранной техникой могут обыгрывать хоть полкоманды, все игроки быстрые и резкие, персональная игра в обороне, защита кладет клюшки на лёд, ставя шлагбаум для наших пасов из-за ворот. Одним словом, хоккейному делу команда обучена великолепно, снимаю шляпу перед тренерским коллективом уральцев!

 

И на этом фоне «Ямальские стерхи» смотрятся не хуже. Команда играет в темповой хоккей, первая пятёрка порой возит вышколенных соперников так, что любо-дорого смотреть. В защите стараемся страховать друг друга, а в результате матч смотрелся как фильмы известных кинорежиссёров!

 



На 34 минуте Виктор Ефремов забрасывает слегка курьёзный гол. Наш защитник от синей линии набросил шайбу «
парашютиком» на ворота, и она приземлилась куда надо – 4:3. Но «Спутник» под занавес периода не только отыгрался, но и, реализовав выход один на один, вновь вышел вперёд - 4:5.

 

В третьем периоде уральцы вновь в быстрой атаке на 46 минуте добиваются успеха и на табло загорается счёт 4:6. Отыграть такой гандикап у лидера подгруппы пока не удавалось никому…

 

 

Здесь сделаю ещё одно «лирическое» отступление. Нижний Тагил очень хорошо играет в хоккей, но при этом проповедует жесткий, а порой просто грязный хоккей. Тычки в лицо исподтишка, откровенные подлянки.


Всё это накапливалось и в итоге вылилось в драку. А вот в ней уже был неподражаем Кирилл Копылов, которого еле-еле удержали двое
 рослых судей! В результате вместе с Копыловым на скамейку штрафников отправились и трое соперников, а главный судья встречи подъехал к скамейке «Спутника» и сказал, мол, ребята, вы меня достали, так играть нельзя, теперь не обессудьте, но я буду вас строго карать за такие приёмчики (вольный перевод автора текста).


И понеслось, «Стерхи» сломали 
хоккейную машину гостей. Долго не получалось реализовать большинство, но уже в равных составах Сергей Шавахатов с передачи Виктора Ефремова за четыре минуты до сирены сокращает разрыв в счёте.


Ноябрьцы противопоставили жесткому уральскому хоккею отличную комбинационную игру в стиле сборной СССР 70-х годов прошлого века, это было как у Александра Пушкина в «Евгении Онегине»: «Они сошлись. Волна и камень, стихи и проза, лёд и пламя»! Это были две противоборствующие 
хоккейные стихии!

 




Судья сдержал своё обещание. И в концовке периода 
ямальцы на целую минуту получили большое большинство и Сергей Шавахатов с передачи Кирилла Копылова сравнивает счёт – 6:6. В игре с бесспорным лидером «Ямальские стерхи» сумели в этой ожесточённой сече показать свой характер, выстоять и не дрогнуть против жесткого напора уральцев, и когда трибуны ликовали, я вспомнил ещё одного нашего великого поэта, Владимира Маяковского (немного перефразирую его): «Гвозди бы делать из наших парней, крепче бы не было в мире гвоздей»!!!

 

В овертайме, при игре три на три, «Спутник» был чуточку удачливее и выиграл встречу 7:6, но игра в итоге получилась просто бомба! И в воскресенье будет продолжение…

 

 

Газпром добыча НоябрьскФедерация хоккея РоссииONLINEВолейбольный клуб

 

7 марта

 

Антон ТРЕНИН

 

28 марта 

 

Кирилл ДЕМИДОВ

 

29 марта

 

Александр РОГОВ