Казахстанская команда приехала с шаманским бубном

Во втором матче отборочного турнира по хоккею «Ямальские стерхи» 2008 года рождения (главный тренер Анатолий Успеньев) играли с командой из казахстанского Нур-Султана, которая накануне одолела «Хризотил» со счётом 6:4.

 

 

Наш соперник, между прочим, является лучшей хоккейной школой соседнего государства и несколько её выпускников уже играют во взрослом «Барысе»… Гостей приехала поддерживать достаточно приличная по численности группа болельщиков, прихватившая с собой бубен. Так что, шаманские мотивы звучали на протяжении всего поединка!

 

Сама игра получилась динамичной. Нур-Султан атаковал больше, «Ямальские стерхи» отвечали добротными, подготовленными контратаками. Стоит отметить вратаря ямальцев Виктора Арапова, который играл надёжно и дважды спас в начале встречи команду, вытаскивая «мертвые» шайбы. И всё же казахстанцы на 12-й минуте счёт открыли, реализовав один из многочисленных моментов, а в концовке первого периода ещё и удвоили его…

 

Второй период картину игры изменил мало. Ноябрьцы словно пружина распрямлялись в быстрые выпады-наскоки на владения соперников, но защита гостей в целом играла добротно, так что «Стерхи» получали лишь полумоменты и не более того.

 

В защите же трудившийся в поте лица Арапов на 29 минуте не выручил, пропустив кистевой бросок от синей линии. Впрочем, это не испортило общего впечатления, ведь две минуты спустя он невообразимым чудом выловил шайбу из пустого угла при "выстреле" ну максимум с метра!

 

 

На 33-й минуте игра оживилась благодаря тому, что Рамазан Шамсутдинов (Георгий Писаренко) реализовали большинство, подарив зрителям надежду – 1:3. Ну, а потом все стали свидетелями необъяснимого. «Стерхи» играли в меньшинстве, выбросили шайбу от ворот, и голкипер гостей прижал её ко льду. Судьи увидели в этом обычном эпизоде «умышленную задержку игры» и дали 2 минуты штрафа!!! Что это было, я до сих пор не пойму.

 

Это удаление сыграло на руку нурсултанцам. Выскочивший со скамейки штрафников игрок умчался с шайбой в атаку и забил – 1:4.

 

«Стерхи» в этот день уступили – 2:5 – вторую шайбу на этот раз забросил Георгий Писаренко с передачи Рамазана Шамсутдинова. Однако впечатления от игры ямальцев у меня остались сугубо положительные. Виден чёткий рисунок игры, которого придерживается команда, чувствуется работа мысли. Если пару лет назад это была малоорганизованная ватага, то теперь из наших ребят получается настоящая команда. Звёзд с неба она, конечно, не хватают, но это ведь и не главное…

 

После двух дней соревнований Нур-Султан обеспечил себе итоговое первое место. На второй строчке пока «Ямальские стерхи» с тремя очками, далее идёт «Ямал» - 2 очка и замыкает турнирную таблицу «Хризотил» - 1 очко. С уральцами, кстати, ямальцам и предстоит играть в последний день соревнований. Начало матча сегодня, в 12-30.

 

 

 

 

Газпром добыча НоябрьскФедерация хоккея РоссииONLINEВолейбольный клуб

 

7 марта

 

Антон ТРЕНИН

 

28 марта 

 

Кирилл ДЕМИДОВ

 

29 марта

 

Александр РОГОВ